Биохакинг: какие есть подводные камни

Иметь возможность полностью контролировать свое тело, никогда не болеть и не чувствовать себя усталым — это ли не мечта? К счастью, в двадцать первом веке можно осуществить и такое — по индивидуальным результатам теста выбирать, какие лекарства или процедуры принять, чтобы все показатели стали максимально приближенными к норме. Такое отношение к своему здоровью зовётся «биохакинг»: объясняем, что это, как это работает и полезно ли это.

В чем смысл «биохакинга»?

Как понятно из названия, люди, придерживающиеся этого течения, хотят знать о своем здоровье как можно больше деталей, как о коде в программе, и, если видят какие-либо недостатки, убирают их различными таблетками, спортом и питанием. Это движение зародилось в Кремниевой долине – месте, где сосредоточено большинство ведущих IT компаний мира. “CEO, предприниматели и инвесторы – не нормальные в обычном смысле люди”, — рассказывает доктор Молли Малуф в интервью журналу The Mercury News.  “Они как гоночные машины – постоянно в движении и нуждаются в обновлении двигателей намного чаще”.

У нас же об этом заговорили только недавно – после того как предприниматель Сергей Фаге опубликовал статью, в которой рассказал о стиле своей жизни. Он подробно исследовал тело и решил постепенно, показатель за показателем, улучшать его состояние — например, уменьшать уровень ртути в крови, исключать из своего рациона сахар и заменять дешевую еду дорогой и качественной, вставать в одно и то же время каждый день. Количество пунктов, которые он ежедневно выполняет для физического и ментального здоровья, просто огромное.

И суть совершенно не в том, чтобы употреблять только то, что прописывает лечащий врач. Многие приверженцы этого движения хоть и советуются с докторами насчет препаратов, но назначают их себе сами. Самыми «ходовыми» лекарствами являются ноотропы, например пирацетам — для его покупки не нужен рецепт. Но это не единственное, что популярно в Кремниевой долине — запрос есть также и на вещества, которые без рецепта врача достать довольно трудно — речь идет о, например, модафиниле, который назначают от нарколепсии, или селегилине, изначально разработанном для больных синдромом Паркинсона. Некоторые даже употребляют препараты, запрещенные управлением по надзору за медикаментами США.

Читайте также:  Какие фитнес-упражнения самые опасные для женщин

Чем это вредно

В своем стремлении стать почти «идеальным человеком» биохакеры прибегают к разным методикам, некоторые из которых представляются весьма сомнительными. Особенно популярным является диета голоданием. В статье Independent предприниматель Фил Либин описывает свой рацион: он регулярно голодает по 36 часов и – по своим словам – чувствует себя лучше некуда. Многие другие генеральные директоры вводят в свои компании голодовки как коллективный ритуал, якобы улучшающий работу мозга. В той же статье приводится экспертное мнение диетолога Джо Трэйверса, который говорит, что подобное ограничение очень вредно, так как для каждого процесса в организме требуются определенные элементы, которые человек получает только с помощью регулярного питания.

Употребление многочисленных ноотропов также беспокоит врачей. Доктор Рейд Блэквелдер, бывший директор Американской академии семейных врачей, говорит, что некоторые из препаратов оказывают сильное влияние на мозг, и многие исследования таких веществ проводились только на животных, потому нельзя быть уверенным, как они будут в долгосрочной перспективе влиять на человека.

О полезной стороне

Нельзя сказать, что подобная одержимость полностью исключает пользу. Человек, подробно следящий за здоровьем, априори будет жить дольше, а болеть меньше. Хотя со стороны подобная гиперопека может показаться безумием, это действительно как будто бы работает — Сергей Фаге, к примеру, пишет о том, что стал намного лучше себя чувствовать, воспринимать окружающий мир, понимать свое состояние. Впрочем, нельзя утверждать, что это не «эффект плацебо».

Регулярные физические нагрузки, правильный режим сна и здоровое питание – главные составляющие хорошего самочувствия. Когда человек достаточно много спит, выделяется мелатонин, который повышает противовирусную устойчивость. Умеренные физические нагрузки увеличивают работоспособность сердца, содержание гемоглобина и количество эритроцитов. Благодаря развитию мышечного каркаса совершенствуется строение внутренних органов, из-за усиленной циркуляции крови их работа также улучшается. Так что для поддержания здоровья (при отсутствии каких-то индивидуальных проблем, конечно) не обязательно пить таблетки и регулировать различные ферменты. Не зря англичанам так нравится поговорка «Яблоко в день — и доктор не нужен».