Блохоловка, слезница и чашка с усами: какие странные вещи носили с собой аристократы XIX века

Что обычно берут в путешествие современные люди, аптечку, косметичку? А в XIX веке обязательным предметом для продвинутых путешественников являлись наборы для убийства вампиров, особенно популярные у священников, дворян и, собственно, охотников за вампирами. Ящичек для набора изготавливали из ценных пород дерева, украшали перламутром, гравировкой, драгоценными камнями. Внутри он был обит бархатом, и в специальных ячейках хранились все нужные предметы, которые могли пригодиться при встрече с вампиром. Вот его стандартное содержимое: Библия или Евангелие, распятие, святая вода, зеркало, чеснок, свечи, колья и деревянные молотки для них, пистолет с серебряными пулями, серебряные кинжалы…

А как обладатели модных бород и усов обходятся без специальной ложки и чашки, которую в XIX веке придумали усатые английские джентельмены. Сейчас вряд ли такие делают, но в Викторанскую эпоху у «продвинутых» господ такая ложка была. Ведь усы — неотъемлемая часть имиджа джентельмена, и чтобы держать их в чистоте, было выдумано очередное специальное приспособление.
В то время, как викторианские усатые мужчины красиво пили и ели, дамы — красиво плакали. И в этом им помогал симпатичный сосуд. Слезница или «Ловец слез» (lachrymatory) — небольшая ёмкость со специальным горлышком, которое удобно прижимать прямо к уголку глаза и собирать «горькие» слезы. В эпоху королевы Виктории слезницами пользовались вдовы, они собирали в них слезы об ушедших мужьях.
В годовщину гибели полагалось вылить собранные слезы на могилу.

Но не только слезы собирали в специальные сосуды, эта же участь отводилась блоха и вшам, да-да. В определённые периоды Европы (XV-XVIII век) гигиена хромала на обе ноги, и по этой причине вышеописанные насекомые были частью ежедневной жизни европейцев. Но люди не отчаивались, и подошли к проблеме творчески — изобрели блохоловку. Она представляла собой маленькую коробочку из золота, серебра, слоновой кости или дерева, в которую помещали приманку — небольшой кусочек ткани пропитанный мёдом, кровью, или смолой. Заползшие внутрь насекомые попадали в ловушку прилипая к ткани. Блохоловки прятали в женские прически или одежду, носили как кулоны на груди.

Читайте также:  Что будет, если сбрить брови

Но что только не носили вместо кулонов, например, драгоценные многоразовые персональные зубочистки. В начале эпохи Возрождения зубочистки стали по-настоящему модными. Их делали из золота, серебра и драгоценных камней и пользовались у всех на виду.

А как вам копоушка или уховёртка (специальная лопатка для чистки ушей)? Её изготавливали из различных материалов: драгоценных металлов, дерева, стекла и т.д. Это средство гигиены также располагалось на груди рядом с зубочисткой — такой вот своеобразный гигиенический набор для чистки зубов и ушей, который всегда под рукой у своего хозяина.

Да, с гигиеной и здоровьем у европейцев были особые отношения. В Викторианской Англии, полицейские имели при себе флакон нюхательной соли, который назывался “lady reviver”(оживитель дам).

В то время прекрасная половина человечества, если верить историкам и классикам, страдала обмороками от тугих корсетов , беременности, болезней и даже от хороших или плохих новостей.
Нюхательная соль служила палочкой-выручалочкой, и конечно же флаконы для неё были изящные и хрупкие, как и викторианские дамы. Их делали из фарфора, серебра, цветного стекла, хрусталя.
А саму соль смачивали нашатырём или уксусной кислотой, ещё могли добавить в неё ментол, скипидар, лавандовое масло и т.п.

И это только малая часть гаджетов того времени, без которых модники не представляли своей жизни. «Как, у вас нет блохоловки? А набора для убийства вампиров тоже нет? Обязательно приобретите, я познакомлю вас с нужными людьми, следует идти в ногу со временем, не так ли? » — наверняка подобные речи частенько звучали на светских застольях или за чашечкой английского чая.

 

Юлия Сильванская-специалист по этикету, автор популярного блога @privet_etiket