Эдамаме — это соевые бобы, собранные до того, как они достигли зрелости. Они имеют ярко-зеленый цвет, мягкую текстуру и нежный, слегка ореховый вкус. Обычно их употребляют как закуску, но их также можно добавить в блюда, такие как салаты, рисовые миски, супы и соусы.
Эдамаме содержит ряд питательных веществ, необходимых для здоровья, включая белок, железо, магний и калий, и добавление этого вкусного боба в ваш рацион может принести пользу для здоровья вашего сердца, пищеварительной системы и не только.
Протеин концентрируется как в животных, так и в растительных продуктах. Бобовые, такие как эдамаме, являются одними из самых богатых источников растительного протеина.
Эдамаме содержит 18,5 г белка на приготовленную чашку, что почти на 32% больше белка, чем в двух вареных яйцах. Это делает эдамаме отличным источником белка, особенно для тех, кто придерживается растительных диет, таких как веганская диета.
Белок состоит из аминокислот, которые необходимы для критических процессов, таких как производство гормонов и нейромедиаторов, а также рост и регенерация мышечной ткани.
Белок также необходим для здоровья костей, и недостаточное потребление белка может привести к увеличенному риску переломов и развитию остеопороза. Белок составляет треть костной массы и около 50% объема костей, и исследования показывают, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием белка, таких как эдамаме, может помочь снизить риск развития низкой минеральной плотности костей и защитить от риска переломов. Питание богатыми клетчаткой продуктами, такими как эдамаме, способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы, стимулируя здоровые кишечные движения и питая рост полезных бактерий.
Эдамаме содержит как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, которые играют защитную роль в здоровье кишечника. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем кала, что способствует регулярным кишечным движениям. Растворимая клетчатка помогает привлечь воду в кал, что делает его более легким и комфортным для прохода. Растворимые волокна также стимулируют выделение соединений, называемых короткими жирными кислотами (КЖК), которые образуются во время бактериального брожения растворимой клетчатки. КЖК, такие как маслянка, ацетат и пропионат, способствуют здоровью кишечника, питая клетки, облицовывающие толстую кишку, регулируя воспаление кишечника и улучшая целостность кишечного барьера.
Увеличение потребления клетчатки — эффективный способ снизить риск заболеваний пищеварительной системы, включая рак толстой кишки и дивертикулит.
Кроме клетчатки, аминокислоты, содержащиеся в эдамаме, показали, что они поддерживают рост пробиотических кишечных бактерий, таких как виды Bifidobacteria и Lactobacilli, которые поддерживают общую здоровую среду в кишечнике. Выбор продуктов, богатых насыщающими питательными веществами, таких как белок и клетчатка, может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес тела. Белок помогает почувствовать себя сытым, замедляя пищеварение и увеличивая время, которое пища проходит через вашу пищеварительную систему. Кроме того, белок стимулирует рост мышц, что помогает поддерживать метаболизм и сжигать калории.