Бурый жир: почему младенцы выживают в невероятных условиях

Новорожденные дети кажутся очень хрупкими и беззащитными. Во многом так оно и есть. Однако даже у однодневных малышей есть одно преимущество перед любым взрослым. Оно заключается в особой «системе отопления» организма, позволяющей младенцу выживать в таких климатических условиях, в которых взрослый человек неминуемо погибнет.

Сокрытый источник энергии

Жировая прослойка человека имеет желто-белый цвет. За него подкожный и висцеральный (внутренний) жир называют «белым». Эта субстанция является своеобразной «кладовой» питательных веществ. При недостатке еды белый жир начинает расщепляться, высвобождая необходимую для обеспечения жизнедеятельности энергию. Так же он защищает организм от переохлаждения.
Однако организм человека — настолько сложная структура, что обойтись одним только белым жиром на протяжении всей жизни у нас не получается. В самом начале развития, когда ребенок особенно слаб и уязвим, в его теле присутствует другой вид жира — бурый. У последнего иные, нежели у обычной жировой ткани, структура и цвет. Наделив тело младенца бурым жиром, природа позаботилась о его выживании в особо сложных условиях.

В чем уникальность

Клетки бурого жира развиваются на ранних периодах созревания плода у всех млекопитающих. Каждая содержит несколько «жировых капель» (в клетке белого жира она всего одна). Клеточная структура бурого жира изобилует митохондриями, накапливающими железо. Оно-то и окрашивает бурый жир в свойственный ему цвет. Еще одна особенность заключается в том, что в буром жире много мельчайших капилляров, обильно снабжающих ткань кислородом.
Множество железосодержащих митохондрий, несколько жировых капель и обильное кровоснабжение превращают бурый жир в нашу «внутреннюю АЭС», способную обеспечивать организм энергией в несколько раз эффективнее, чем обычный белый жир (Бойчук Николай, Исламов Роман и др. «Цитология»).

Читайте также:  Волосы в подмышках: какую роль они выполняют

Роль бурого жира

Зачем же природа дала младенцам млекопитающих такой солидный банк энергии? Дело в том, что взрослой особи вполне достаточно белого жира. Для выживания у нее есть и другие механизмы: быстрая реакция, мускульная сила, развитая гормональная система и пр. У плода на последних месяцах беременности — когда природа уже изрядно потрудилась и сформировала целый организм — этих защитных механизмов пока нет.
Кроме того, в предродовой период сильно повышается возможность выкидыша. Недоношенный младенец имеет мало шансов на выживание. Его хрупкое тельце, оказавшись раньше времени вне организма матери, сразу же подвергается атаке низких температур. Вот тут-то и спасает бурый жир. Он защищает маленькое тело от переохлаждения даже при отсутствии высокой мышечной активности, которую ребенок просто не способен развить ввиду того, что ни бегать, ни ходить пока не умеет.
Бурый жир располагается в теле малышей в районе позвоночника, плеч, шеи и почек. Таким образом он формирует своеобразный энергетический «корсет» для защиты внутренних органов от переохлаждения. По мере взросления человека доля бурого жира уменьшается, белого — увеличивается. Клетки бурого жира остаются, но они уже не так активны, как в детстве.
Интересно, что у зверей, впадающих в зимнюю спячку, бурый жир остается в большом количестве и его клетки активно работают. Это нужно для того, чтобы в течение многомесячного бездействия животное не замерзло и не погибло. Так что Топтыгин, залегая в берлогу на всю зиму, абсолютно не страдает от холода. Его спасает мегаэффективный бурый жир.