Планировал ли Виталий Калоев убить авиадиспетчера Нильсена на самом деле

До 2004 года о существовании Виталия Калоева знали разве что жители Северной Осетии. Именно тогда заместитель министра строительства республики убил диспетчера Петера Нильсена, по вине которого погибли его супруга и дети. Виталий Калоев был признан виновным в умышленном убийстве. Однако планировал ли он расправу над Нильсеном на самом деле?

Десятки жертв и один диспетчер

В начале июля 2002 года произошла одна из самых крупных катастроф за всю историю авиации. Над Германией столкнулись 2 самолета: грузовой и пассажирский. В результате аварии погибли все пассажиры и экипажи обоих транспортных средств, то есть 71 человек. Среди жертв была супруга архитектора Виталия Калоева, а также его сын Константин и дочь Диана.

Как выяснилось, управление и корректировка курсов воздушных судов на этом участке осуществлялись сотрудниками швейцарской компании Skyguide. В тот июльский вечер за пультом дежурил Петер Нильсен. Причем, вопреки инструкции, совершенно один. Именно ошибка Нильсена и стала смертельной для десятков человек. Спустя 5 лет после трагедии его халатность подтвердил и суд. Однако к этому времени диспетчер был уже мертв.

Умышленное убийство?

Несмотря на произошедшую авиакатастрофу, Петер Нильсен продолжал занимать свою должность вплоть до февраля 2004 года. 24 числа он был убит на крыльце своего дома на виду у своей супруги и 3 детей. В качестве основного подозреваемого в  этом преступлении был задержан Виталий Калоев. В конце 2005 года он выслушал окончательный вердикт суда, согласно которому он был признан виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера. Калоеву дали 8 лет.

Изначально представитель обвинения, прокурор Ульрих Ведер, настаивал на 12-летнем сроке для обвиняемого. Ведер был убежден в том, что Виталий Калоев тщательно спланировал преступление. Прокурор заявил, что доказательств этому предостаточно. Во-первых, незадолго до убийства Калоев нанял частного детектива, чтобы тот разузнал адрес Петера Нильсена, а также привез фотографии диспетчера. Во-вторых, архитектор приобрел складной нож. В-третьих, Виталий Калоев прибыл в Швейцарию, воспользовавшись документами, оформленными на чужое имя.  И, в-четвертых, Калоев с такой силой бил Нильсена ножом, что тот входил в тело по самую рукоятку. Видимо, по мнению Ведера, это должно было означать, что Виталий тренировался перед убийством.

Читайте также:  «Катя и принц Сиама»: какой была история любви простой русской девушки и наследника трона

Фотографии и нож

Примечательно, что сам Виталий Калоев не соглашался с обвинением, но и не отрицал своей вины. Он вообще утверждал, что тот отрезок времени, в который произошла расправа, абсолютно стерся из его памяти. А вот все, что было до убийства, Калоев помнил в деталях. По словам мужчины, он постучался в двери дома Нильсена вовсе не за тем, чтобы всадить в него нож (который Виталий, как выяснилось, все-таки взял с собой).

Калоев заявил, что был намерен всего лишь добиться от Нильсена извинений. Но сотрудник Skyguide делать этого не собирался. Когда Виталий показал Петеру фотографии тел своих сына и дочери, диспетчер только отмахнулся от него. При этом Нильсен задел руку Калоева и снимки упали на землю. После данной сцены Виталий уже себя не помнил. Он нанес Нильсену 12 ударов ножом на глазах его малолетних детей и жены. Несмотря на краткосрочную потерю памяти, экспертиза показала, что Калоев в момент совершения преступления в состоянии аффекта не находился. Однако тот факт, что обвиняемый в течение многих месяцев пребывал в психотравмирующей ситуации, швейцарский суд все же признал.