Что случилось с родным братом Александра Абдулова

На самом деле у Александра Абдулова было трое братьев, но только один из них, Владимир, приходился актеру родным. Он ушел из жизни весной 1980 года. Несмотря на то, что в то время Абдулов уже находился на вершине звездного Олимпа, дело об убийстве его брата так и осталось нераскрытым. О лицах, совершивших это преступление и о мотиве, который ими двигал, близкие жертвы до сих пор только догадываются.

Рождение Владимира

Можно смело сказать, что родителей Александра Абдулова соединила сама судьба. Гавриил Данилович Абдулов, отец актера, после окончания Великой Отечественной войны не смог отыскать свою первую супругу Ольгу и сына Юрия. И вскоре познакомился с Людмилой Крайновой, которая потеряла своего мужа и в одиночку воспитывала сына Роберта. Но Абдулова-старшего и Крайнову объединило не только горе. Оказалось, что у них и общее ремесло: Гавриил Данилович был известным артистом и режиссером, а Людмила Александровна трудилась гримером.

Как пишет в своей книге «Ирина Алферова. Любимая женщина красавца Абдулова» знаменитый биограф Федор Раззаков, в феврале 1947 года новую семью сплотил и общий ребенок. Мальчика назвали Владимиром. Именно наличие старшего брата повлияло на всю последующую жизнь Александра Абдулова. Дело в том, что, уже имея двоих детей на руках, Людмила Крайнова хотела избавиться от третьего. Но врачи уговорили женщину оставить ребенка. Людмила Александровна мечтала о дочери, и медики пообещали ей, что будет девочка. Но в мае 1953 года на свет появился Александр Абдулов. В отличие от Владимира, Александр Гавриилович до конца своих дней доказывал, что его мать сделала правильный выбор.

Смерть отца в день рождения Владимира

Впрочем, жизненный путь Александра Абдулова оказался коротким. Как известно, артист умер от онкологического заболевания в возрасте 54 лет. Однако его старший брат Владимир покинул этот мир гораздо раньше. Причем смерть Владимира Абдулова была окружена каким-то мистическим ореолом. Все началось с того, что неожиданно ушел из жизни отец Александра и Владимира Гавриил Данилович. Как рассказывал сам Александр Гавриилович, слова которого приведены в книге Федора Раззакова «Красавцы советского кино», в феврале 1980 года, когда Абдулов-старший проходил обычное обследование в одной из больниц Ферганы, ничто не предвещало трагедии.

24 числа Александр вместе со своими братьями приехал навестить отца. Однако Роберт и Владимир не пустили Абдулова в палату: хотели подготовить Гавриила Даниловича к радостной встрече с младшим сыном. Пока артист ждал за дверью, его отцу вдруг стало плохо. Забегали врачи, медсестры с капельницами, а Владимир кричал Александру, чтобы тот не входил. Тем не менее Абдулов все равно прошел в палату. Гавриил Данилович, завидев его, радостно воскликнул: «Приехал!» и тут же скончался. Смерть отца, которая случилась в день рождения Владимира, потрясла всех его родных. А сам Владимир заявил, что он больше никогда не будет отмечать свой день рождения. Все так и случилось.

Читайте также:  Женя Белоусов: как гражданска жена артиста "отбила" его у бандитов в 1990-х

Убийства: мотивы, преступники и следователи

Для 33-летнего Владимира Абдулова это праздник действительно закончился навсегда. Спустя всего два месяца, то есть в начале мая 1980 года, его тело было обнаружено в парке патрульным милиционером. Страж порядка вызвал «Скорую помощь», но доктора оказались бессильны: Владимир был уже мертв. При осмотре трупа выяснилось, что пропали фотоаппарат, наручные часы и деньги. Именно эти вещи, скорее всего, и стали мотивом расправы. Что касается самих преступников, то, если верить Оксане Пушкиной, автору книги «Испытание судьбой», в те дни в Фергане стоял полк: советские солдаты ожидали отправки в Афганистан. Военнослужащие целыми днями слонялись по улицам города в нетрезвом виде. По предположениям знакомых Абдуловых, пьяные «афганцы» и совершили убийство Владимира.

Несмотря на то, что в те годы Александр Абдулов находился на самом пике популярности, это дело так и осталось нераскрытым. На страницах издания «От «А» до «Я». Александр Абдулов и Олег Янковский» под редакцией Киры Александровой можно найти воспоминания Абдулова о том, что милиционеры Ферганы даже не собирались ничего расследовать. По словам звезды, следователи пытались сфабриковать дело таким образом, чтобы выходило, будто Владимир просто неудачно упал. Хотя, как утверждал Абдулов, для него это уже не имело никакого значения: брата было не вернуть, а убийц никто искать не пожелал.