Екатерина Гордеева: что стало со знаменитой фигуристкой после трагедии

В 80-90-х годах фигурное катание было одним из самых популярных видов спорта в нашей стране. За выступлениями отечественных спортсменов следили все без исключения. Поэтому имена Екатерины Гордеевой и ее супруга Сергея Гринькова знал, наверное, каждый. Они встретились на льду, на льду жили, а один из них ушел в мир иной тоже прямо на льду.

Рождение пары

Вообще Екатерина Гордеева должна была стать танцовщицей. Ее отец был участником известного танцевального коллектива «Калинка». Да и саму Екатерину туда приняли еще в 3-хлетнем возрасте. Но, кроме «Калинки», девочка посещала и школу фигурного катания при клубе ЦСКА.

Примечательно, что Гордееву тренеры посчитали довольно слабой фигуристкой в одиночном катании. Поэтому, когда Екатерине исполнилось 11, ее решили поставить в пару с другим не слишком сильным спортсменом, 15-летним Сергеем Гриньковым. Это решение стало для них обоих, впрочем, как и для всей страны, судьбоносным. Вместе они составили такой дуэт, мастерство которого долго не удавалось превзойти никому.

Победы

Практически сразу Гордеева и Гриньков стали показывать высокие результаты, поэтому уже через 3 года пару взял под свою опеку известный тренер Станислав Жук. Спустя несколько месяцев Екатерина и Сергей завоевали титул чемпионов мира в Женеве. Причем 14-летняя Гордеева оказалась самой юной обладательницей этого звания за свою историю фигурного катания.

Дальше – больше: в 1987 году Гордеева и Гриньков снова доказали, что они лучшие на чемпионате мира в американском Цинциннати, а в 1988-ом – поднялись на вершину пьедестала на Олимпиаде в Калгари. Однако не только эффектными трюками Екатерина и Сергей завораживали зрителей. Они так изображали на льду любовь, нежность, страсть в конце концов, что от них невозможно было оторвать глаз.

Брак и переезд в США

Одной из самых известных программ пары стало выступление на музыку Феликса Мендельсона, композитора, который написал всем известный свадебный марш. Этот марш Гордеева и Гриньков вскоре услышали в ЗАГСе. Отношения между фигуристами начались, когда Екатерине исполнилось 18, а Сергею – 22. Через 2 года они поженились. В 1992 году у супругов родилась дочь Даша.

Именно тогда в их карьере наступило затишье. Для того, чтобы не остаться не у дел, спортсмены вместе с дочерью переехали в США, где стали выступать в различных ледовых шоу. Именно там, в Лейк-Плесиде, и произошло непоправимое.

Читайте также:  Какой была настоящая фамилия Софии Ротару и другие малоизвестные факты из ее жизни

Смерть на льду

20 ноября 1995 года во время очередной тренировки Сергею Гринькову внезапно стало плохо. 28-летний фигурист скончался, не приходя в сознание. Врачи констатировали, что смерть наступила вследствие закупорки сосудов. По словам медиков, скорее всего, накануне Гриньков перенес инфаркт.

Гордеева тяжело переживала утрату супруга. В память о нем она исполнила свою знаменитую программу «Праздник жизни». Впервые за много лет Екатерина кружилась на льду одна. Когда музыка стихла, она подъехала к своей дочери Дарье и расплакалась, обняв девочку.

Новая семья

Именно любимое фигурное катание буквально спасло тогда Екатерину Гордееву. Поэтому неудивительно, что второй супруг Гордеевой тоже оказался фигуристом. Им стал чемпион-одиночник Илья Кулик. Они поженились в Сан-Фанциско в 2001 году. Там же в США у четы появилась общая дочь Елизавета.

Гордеева вместе со своей второй семьей до сих пор живет в Америке. В Штатах она вместе с мужем открыла свою школу фигурного катания. И действительно, все, что сейчас может делать Екатерина, это учить других. Потому что другой такой пары, как Гордеева и Гриньков, которые были единым целым, больше нет, но есть надежда, что она появиться в будущем.