Елена Бушуева: почему актриса жалела, что снилась в роли «жены Лени Голубкова»

В 90-х годах вымышленная чета Голубковых была знакома каждому. Благодаря рекламным роликам «МММ» никому неизвестные прежде актеры стали знамениты на всю страну. И это касается не только главы семьи, но и его супруги. Теперь Елена Бушуева называет свое участие в рекламе пирамиды ошибкой.

Карьера без Голубковых

В отличие от своего экранного супруга Лени Голубкова, в годы процветания «МММ» Елена Бушуева-Цеханская уже была профессиональной актрисой. Она отучилась в столичном театральном училище имени Щепкина, после окончания которого по распределению уехала в Томск. В течение 5-ти лет Елена играла на сцене местного драматического театра. В конце 80-х Бушуева вернулась в Москву и была тут же принята в знаменитый МХАТ имени Горького.
Именно тогда Елена начала сниматься в кино. К тому моменту, когда она появилась в рекламном ролике печально известной пирамиды, на ее счету было по меньшей мере с десяток ролей. Причем, картины, в которых довелось участвовать Бушуевой, имели огромный успех у зрителей. Это и «Мой муж – инопланетянин», и «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-бич опять идут дожди», и «Американский дедушка», и вторая часть комедии «Бабник».

«Куплю жене сапоги!»

Казалось, актрисе было уготовано большое будущее. В 90-х годах Елене Бушуевой предложили очередную работу, причем по специальности: она должна была исполнить роль жены небезызвестного Лени Голубкова из рекламного ролика «МММ». Бушуева-Цеханская без лишних раздумий согласилась примерить на себя образ Маргариты Голубковой. Вскоре Елену стали узнавать на улицах даже те, кто ни разу не бывал на ее спектаклях и не интересовался кинематографом. Благодаря рекламе ее лицо знал каждый, у кого был телевизор.
Тем не менее роль жены Голубкова на последующей карьере Бушуевой отразилась не лучшим образом. Непонятно, было ли это связано с арестом Сергея Мавроди и обвалом «МММ», но в 1995 году Елена ушла из МХАТа фактически в свободное плавание. Актриса начала сотрудничать с различными театральными проектами и продюсерскими компаниями, играла в единичных постановках.

Читайте также:  Людмила Марченко: какая трагедия произошла с «советской Одри Хепберн»

После «МММ»

В киноиндустрию Елене Бушуевой удалось вернуться вообще только в начале 2000-х годов. Тогда образ жены Лени Голубкова понемногу начал стираться из памяти зрителей, и актрису наконец стали приглашать на съемки. Правда, в основном это были лишь скромные роли пусть и в нашумевших сериалах: «Марш Турецкого», «Маросейка, 12», «Сыщики-2», «Виола Тараканова» и других.
Кроме того, еще до скандала с «МММ» Бушуева-Цеханская занималась озвучкой. Ее голосом говорили многие героини первых «мыльных опер», показанных на отечественном телевидении. В частности некогда популярную рабыню Изауру озвучивала именно Елена Бушуева. Впрочем, артистка и по сей день «дарит» свой голос иностранным звездам.
Сегодня актриса очень жалеет о том, что когда-то согласилась на роль Маргариты Голубковой. Бушуева уверена, что совершила тогда огромную ошибку. Больше она ни разу не снялась ни в одном рекламном ролике.