Элеонора Кондратюк: что случилось с финалисткой конкурса «Мисс Сочи-1998»

Тогда Элеоноре Кондратюк едва исполнилось 19 лет. Она была молода и привлекала внимание мужчин. Незадолго до трагедии Элеонора заняла 3-е место на конкурсе красоты «Мисс Сочи». Однако сентябрьский день 1999 года навсегда изменил ее жизнь.

 

Мисс Очарование и Циклоп

Элеонора Кондратюк жила в Сочи вместе со своими родителями. Там же она окончила школу, поступила в вуз и почти сразу после этого стала финалисткой конкурса «Мисс Сочи-1998». Элеонора стала «Мисс Очарование».

Казалось, успешная карьера Кондратюк обеспечена. Однако ее жизнь перечеркнуло знакомство с неким Рубеном Григоряном, которому на тот момент исполнилось 32 года. Григорян был связан с криминальным миром и даже имел кличку Циклоп, так как у него был травмирован один глаз. Через несколько месяцев после того, как Элеонора выступила на конкурсе красоты, Циклоп стал склонять ее к интимным отношениям. Но Кондратюк ему отказала.

 

Нападение возле школы

2 сентября 1999 года Элеонора отправилась на сочинский пляж. Проходя мимо школы, в которой Кондратюк когда-то училась, она почувствовала, как кто-то схватил ее сзади за волосы. Девушка запрокинула голову. По словам самой Элеоноры, напоследок она успела увидеть только голубое небо. После этого все стало коричневым, а лицо и тело прожгла сильная боль.

Кондратюк, кое-как открыв глаза, добежала до дверей школы. Преподаватели, которые много лет учили девушку, не сразу ее узнали: лицо бывшей ученицы оказалось страшно изуродовано. Сама Элеонора не понимала, что с ней произошло. Учителя оказали ей первую помощь и вызвали «скорую».

Читайте также:  Май Абрикосов: почему участник реалити-шоу "Дом-2" исчез с телеэкранов

Врачи выяснили, что пострадавшую облили концентрированной серной кислотой, Причем, кислота для пущего «эффекта» была смешана с растительным маслом. Специалисты полагали, что ожоги 4-ой степени, которые в результате получила Кондратюк, скорее всего, приведут к летальному исходу. У Элеоноры были повреждены кожа, волосы, нос, глаза, дыхательные пути.

 

Жизнь после кислоты

Тем временем были установлены личности двоих исполнителей этого преступления. А нанял их упомянутый ранее Рубен Григорян. Незадолго до расправы Циклоп отправился в Ярославль для того, чтобы обеспечить себя алиби. Подельникам он пообещал, что за изуродованную Элеонору те получат денежное вознаграждение в размере 3-х тысяч долларов. Все трое были задержаны. Сподручные Григоряна получили по 6 лет, а он сам был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Элеонора Кондратюк выжила. Ей сделали порядка 200 операций: восстановили нос, пересадили кожу и волосы. Несмотря на усилия врачей, вернуть зрение пациентке так и не удалось. Кондратюк до сих пор видит только размытые силуэты. Она и сегодня, спустя 19 лет, постоянно носит солнцезащитные очки и перчатки.

Однако Элеонора смогла преодолеть все трудности и продолжает это делать. Недавно Кондратюк даже написала книгу, которую назвала «Я выбираю жизнь».