Лидия Федосеева-Шукшина: почему свекровь не отдала актрисе ее дочь

Как известно, актриса Лидия Федосеева была замужем за легендарным писателем и режиссером Василием Шукшиным. В этом браке Лидия Николаевна родила двух дочерей. Однако на самом деле впервые Федосеева вышла замуж еще в студенческие годы. Причем, воспитанием старшей дочери артистки занимались ее бывший супруг и свекровь.

Студенческий брак

До того, как судьба свела Лидию Федосееву с ее вторым мужем, актером, режиссером и писателем Василием Шукшиным, она уже успела побывать замужем. Первым супругом Лидии Николаевны стал артист Вячеслав Воронин. Впоследствии Воронин обосновался в Киеве, играл на сцене местного театра и снялся в десятках кинолент на Украинской студии имени Довженко. А тогда он только окончил ВГИК, а Федосеева и вовсе была еще студенткой этого же вуза.
Вячеслав Воронин и Лидия Федосеева зарегистрировали свои отношения в 1959 году. Спустя несколько месяцев у четы родилась дочь Анастасия. Совмещать учебу и семью оказалось нелегко. Федосееву даже отчислили из ВГИКа. Только благодаря вмешательству Вячеслава ей удалось восстановиться на курсе. Тем не менее, этот брак оказался недолговечным. Вместе Воронин и Федосеева прожили всего 5 лет.

К бабушке

После развода Лидии Николаевне пришлось особенно тяжело. Поэтому начинающая актриса приняла решение на время отправить дочь к своей свекрови, матери Вячеслава Воронина. Та жила в городе Жердевке, на Украине. Правда, Тамара Пономарева, автор книги «Потаенная любовь Шукшина», пишет о том, что воспитанием Анастасии занимался также и бывший муж Федосеевой.
Как бы то ни было, девочка поселилась в семье своего отца, а ее мать продолжила строить свою карьеру и личную жизнь. В тот момент Лидия Николаевна как раз познакомилась с Василием Шукшиным, за которого впоследствии вышла замуж и от которого родила двоих детей. Анастасия же ждала ее в Жердевке долгих 10 лет.

Читайте также:  «Дикарочка»: как праправнучка Николая I занималась мотогонками в СССР

Судебные разбирательства

В конце 1960-х годов Лидия Федосеева-Шукшина наконец решила забрать старшую дочь к себе. Однако сделать это оказалось не так просто. Ни свекровь, ни экс-супруг не захотели расставаться с Анастасией, которая, к слову, уже привыкла к жизни без матери. Да и сам ребенок выразил желание остаться с бабушкой. Тем не менее, Лидия Николаевна тоже сдаваться не собиралась. Актриса подала на Вячеслава Воронина и его мать в суд.
Как пишет биограф Федор Раззаков в своей книге «Нежность», эта история широко освящалась в средствах массовой информации, и большинство поклонников советского кинематографа встали на сторону Шукшиной. Вот только судебные инстанции оказались другого мнения. Согласно вынесенному постановлению, девочка осталась жить у бабушки.

Последствия детства

По мнению Тамары Пономаревой, испытания, выпавшие на долю Анастасии, явились следствием ее детства. Поначалу девушка решила пойти по стопам родителей и отправилась поступать во ВГИК. Но экзамены Анастасия провалила: пришлось возвращаться в Киев, не солоно хлебавши. Через несколько лет она вышла замуж за гражданина Анголы и родила дочь Лауру. А потом оказалась в колонии.
Анастасия была задержана в Брянской области за перевозку крупной партии наркотиков. Ворониной обещали заплатить за «работу» 3 тысяч долларов. К слову, как утверждает сама Анастасия, она была уверена в том, что в запаянных термосах находятся драгоценные камни. Как бы то ни было, старшая дочь Федосеевой-Шукшиной провела в колонии 3 с лишним года.