Фамилия мужа: брать или не брать

Само слово “фамилия” в переводе с латинского обозначает семью. Другими словами, приобретая фамилию, мы как бы примыкаем к определенному роду, а возглавляет этот род всегда мужчина.

С IX века в Англии женщины не имели никаких юридических прав, включая возможность работать и обладать какой-либо собственностью. Другими словами, при рождении ей давалась фамилия отца, а затем, при замужестве женщина получала фамилию мужа. Фактически, это означало полное подчинение мужчине.

С развитием патриархата и усиления влияния церкви, в особенности, католицизма, эта традиция глубоко укоренилась в обществе. Принадлежность к определенному роду, которую стало возможно получить только вместе с фамилией, могло дать гарантии беспечной жизни, высокого социального статуса и многих других привилегий. Поэтому бастарды – дети, рожденные вне брака, по сути, были выброшены на обочину жизни и не могли обладать ни статусом, ни имуществом, коими обладал один из их родителей. Не удивительно, что для женщины выйти замуж – это был единственный способ более-менее благополучного существования. Оставалось лишь надеяться, что ее муж окажется добрым по отношению к своей жене.

Сегодня институт брака больше не представляет из себя жизненную необходимость. Женщины могут работать, голосовать, владеть имуществом и передавать свою фамилию детям. И, хотя традиция брать фамилию мужчины осталась, сегодня представительны прекрасного пола вольны выбирать.

Согласно исследованию, проведенному в США в 2009 году, только у 6% женщин была фамилия, которая доставляла им неудобства в жизни. И около 20% американских женщин предпочли оставить свою фамилию после замужества.

«Существуют стереотипы о мужчинах, чьи жены сохраняют свои фамилии после вступления в брак»,- сказала Рэйчел Робнетт, профессор психологии из Университета Невады-Лас- Вегаса и один из авторов исследования. —  Как исследователь гендера, я заметила, что существует довольно сильная приверженность к гендерным ролям в гетеросексуальных отношениях»

Так почему же традиция брать фамилию мужа продолжает существовать до сих пор? По мнению исследователей этому есть ряд причин. Эмили Шейфер, социолог из Портлендского государственного университета приводит следующие причины:

  • «Принимая фамилию мужа, женщина, фактически растворяет своё эгоистическое «я» в семейном «мы» и начинает преследовать общие интересы семьи»
  • «Желание сохранить свою фамилию выглядит как попытка изначально поставить себя выше семейных традиций”
  • «Теория начинает шататься, когда появляются дети. Ребенок вряд ли возьмет фамилию своей матери или получает двойную фамилию через дефис. То есть женщина сохраняет свою фамилию, изначально мотивируя это собственным желанием, но потом понимает, что та в конечном счете теряется в следующих поколениях. Поэтому она понимает бессмысленность сохранения своей фамилии и уступает традиции»
Читайте также:  Знакомства в большом городе: где искать любовь

Рэйчел Робнетт в свою очередь считает, что традиция брать фамилию мужа может быть связана с тем, что это кажется романтичным. «Идея о том, что женщина меняет свою фамилию, когда выходит замуж за мужчину, связана со многими романтическими идеями, которые у нас есть о любви и браке, которые трудно отбросить. Во многих случаях решение изменить фамилию рассматривается как сигнал «преданности и любви к своему супругу», а также” демонстрация единства семьи»».

А Лори Шойбле, социолог из Университета штата Пенсильвания считает, что все дело в том, что люди просто привыкли это делать.

Социологи также приходят к выводу о том, что не только женщины, но и мужчины, в семьях которых каждый остается со своими именами, сталкиваются с огромным количеством общественных стереотипов.

Так например, сторонники традиционного патриархального уклада семьи считают, что если женщина отказывается брать фамилию мужа, этим она проявляет неуважение к супругу, наперед думает о разводе, не готова ему довериться, не хочет переходить в его семью и ставит собственные интересы выше их отношений. А самого мужчину, жена которого отказалась брать его фамилию, оценивают как человека с низким социальным статусом.

Большинство женщин нормально относятся к традиции принятия фамилии мужа и среди них есть множество примеров, когда это только помогало им в жизни. Общая фамилия создает принадлежность к клановости и единству, а так же уважение привычных традиций общества. Виктория Бэкхэм, Мишель Обама, Амаль Клуни – все эти женщины построили блестящую карьеру, пимея в паспорте фамилию мужа.

Феминистки же считают это пережитком прошлого и еще одним элементом доминирования мужчин. Они поднимают вопрос о логичности передачи фамилии мужчины детям, ведь при разводе в 90% случаев они остаются вместе с матерью и под полной ее опекой.

Тем не менее, сегодня принимая решение о смене фамилии, женщины учитывают не только юридические аспекты, но и уместность, благозвучность и собственное желание.