Почему даже женщины-боссы могут стать жертвами харассмента

Сексуальные домогательства на рабочем месте случаются и в России, и в зарубежных странах. Как правило, мужчины, обладающие властью, откровенно намекают подчиненным девушкам, что отказ разделить с ними постель чреват потерей работы. Но даже женщины-руководительницы порой становятся жертвами харассмента.

Зарубежный опыт

Казалось бы, в европейских странах, где идеи феминизма возведены почти в абсолют, сексуальные домогательства на работе просто невозможны. Но они имеют место быть даже в директорских кабинетах успешных и властных женщин. Об этом сообщают эксперты Шведского института социальных исследований Стокгольмского университета. Согласно их официальному докладу, именно дамы, занимающие руководящие должности, от 30 до 100% случаев становятся жертвами харассмента на работе. Ученые оказались немало удивлены, когда подвели итоги своего исследования – женщины-директоры крупных компаний намного чаще сталкиваются с подобным преступлением. На него идут как подчиненные, желающие при помощи шантажа добиться некоторых финансовых благ, так и высшие руководители компании, стремящиеся подчинить себе «выскочку». Профессор экономики Шведского института социальных исследований, Йоханна Рикне рассказала, что высокий карьерный рост женщин обходится им гораздо дороже, чем мужчинам, особенно в тех отраслях, где обычно доминируют представители сильной половины человечества. Шведские исследователи провели опросы не только в своей стране, но и в США, и в Японии. Они установили, что женщины-боссы редко заявляют в полицию о сексуальных домогательствах на работе. Получение репутации «источника проблем» приводит к тому, что такой специалист в дальнейшем сталкивается с серьезным профессиональным и социальным возмездием. Женщине-директору обнародование факта харассмента может навсегда перечеркнуть перспективу ее дальнейшего продвижения по службе, потому что высшие руководящие посты по-прежнему везде занимают мужчины.

Тема покрыта мраком

В России только в последние годы появились статьи о фактах сексуальных домогательств, имеющих место в профессиональной среде. Лаборатория политических исследований провела изучение по информационному освещению темы харассмента в российских СМИ. Специалисты выяснили, что в среднем в год бывает опубликовано около 14 тысяч сообщений, в которых встречается слово «харассмент». Но большинство из этих статей рассказывают о проявлениях сексуальных домогательств за рубежом. В России самое громкое обсуждение подобной темы происходило лишь однажды — в феврале 2018 года. Тогда вспыхнул скандал вокруг главы думского комитета по международным делам, Леонида Слуцкого. В проявлении харассмента известного российского политика и председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания обвинили три журналистки. Сам Леонид Слуцкий все эти заявления женщин назвал «заказухой» и «низкопробной провокацией». Никаких юридических последствий для депутата не было. И хотя позже в Государственной думе долго обсуждали, что необходимо ввести уголовную ответственность за домогательства на рабочем месте, подобные изменения в законодательство так и не внесены. О проявлениях харассмента в отечественной бизнес-среде и сегодня никому ничего неизвестно, эта тема до сих пор остается покрытой мраком. Но то, что с сексуальными домогательствами сталкиваются даже женщины – руководители высшего звена, это однозначно.

Читайте также:  Почему мы боимся одиночества