Феромонная несовместимость: из-за чего мужчины игнорируют красивых девушек

Романтические отношения между людьми условно можно поделить на несколько этапов. И бывает так, что мужчина в начале знакомства неожиданно оставляет даже очень красивую девушку, отдавая предпочтение другой, порой вовсе не эффектной претендентке. Причин для подобного поведения может быть несколько, и одной из них является феромоннаая несовместимость.

Феромоны у животных и людей

Феромоны – продукты внешней секреции живого организма, были открыты в 1962 году в лаборатории немецкого биохимика, лауреата Нобелевской премии Адольфа Бутенандта. Он же одним из первых определил, что такие летучие химические органические соединения, как андростерон и дегидроэпиандростерон напрямую связаны с мужским гормоном тестостероном и особи противоположного пола его улавливают. Во всяком случае насекомые и некоторые примитивные животные – точно.

Долгое время считалось, что феромоны не играют никакой роли в спаривании у высших млекопитающих, и, в частности, у обезьян. Однако уже в начале XXI века отношение к этой теме изменилось. Японские ученые из Университета Токио, исследуя эти сложные органические молекулы, установили, что мыши, свиньи, коровы и собаки в большей степени ориентируются на феромоны в своих сексуальных предпочтениях. Руководитель этого исследования, доктор Кадзусигэ Тухара предоставил доказательства, что лошади могут почувствовать приятный им феромон на расстоянии до 3 км от заинтересовавшего их полового партнера и отправиться в путь, даже если рядом будут другие особи противоположного пола, готовые к спариванию.

Но это все – у животных, люди устроены гораздо сложнее. Однако доктор Роберт Матчок из Университета штата Пенсильвания, опубликовав 2016 году свое удивительное научное открытие, опроверг подобные утверждения. Проанализировав с коллегами информацию о размере и составе 1938 семей с девочками, установив во всех наличие или отсутствие отца, а также о том, насколько регулярным было общение детей с папами и в каком возрасте контакты родных сократились или сошли на нет, он предоставил потрясающие данные. Оказывается, биологические отцы в процессе жизни невольно посылают дочерям ингибирующие химические сигналы, способные подавлять их гормональное развитие. И наоборот, если в семье у девочки нет родного папы, то она становится склонной к более быстрому достижению половой зрелости. Такой невероятный биомеханизм людям подарила природа, чтобы по возможности исключить в процессе размножения инцест, и, как следствие, улучшить генетическое многообразие вида.

«Летучие» сигналы генофонда

Вероятнее всего люди подсознательно используют алгоритм работы феромонов для поиска своей второй половинки. Об этом свидетельствует уже огромное количество как научных, (например, проведенных в 2010 году Калифорнийском университете в Беркли, США) так и любительских экспериментов с грязными футболками. Женщины, обнюхивая подобные потные вещи, со стопроцентной уверенностью могут сказать, хотели бы они иметь сексуальные отношения с ее обладателем или нет. И в то время, как одни дамы оказываются категорически против какого-то данного запаха, другие находят его привлекательным. Доктор Роберт Матчок считает, что влияние феромонов в эволюции человека просто неоспоримо, поскольку они на бессознательном уровне препятствуют инбридингу, то есть близкородственному скрещиванию. Феромонная привлекательность или ее противоположность напрямую связана с генетическим фоном своих обладателей.

Читайте также:  Как меняется мужской организм во время любви

Предупреждение инбридинга играет важную роль в сохранении вида, поскольку уменьшает риск передачи дефектных генов.

И в этом природном отборе участвуют и мужчины тоже. Именно запах тела становится тем важным фактором, из-за которого молодые люди при более близком знакомстве даже с очень красивыми девушками вдруг начинают их игнорировать. На подсознательном уровне партнеры воспринимают химические сигналы о том, что их сексуальные отношения не способны воспроизвести на свет здоровое потомство и поэтому отправляются на поиски обладателей другого генофонда.

В мире уже существует несколько институтов, которые в промышленных масштабах производят ароматические жидкости, на первый взгляд не имеющие никакого запаха, но увеличивающие привлекательность и привязанность от других людей. Во всяком случае одна известная американская биомедицинская исследовательская организация, основанная доктором Виннифредом Катлером, поставляет на мировой рынок подобные эликсиры, и весьма успешно. Сам доктор Катлер объясняет это тем, что почти все люди на планете – биологические родственники, а уж богатые семьи в небольших национальных государствах – точно. Таким мужчинам и женщинам найти свою вторую половинку весьма непросто, а жидкости, которые производятся по секретным формулам в ее институте позволяют «заблокировать» все природные отрицательные сигналы и сформировать подсознательную привлекательность. Современная медицина достаточно сильна для того, чтобы помочь выжить детям со многими генетическими заболеваниями, особенно если они – из богатых семей.