Гульчатай: что случилось с актрисой Татьяной Федотовой

Несмотря на целый каскад именитых актеров, которые были задействованы в фильме «Белое солнце пустыни», никому неизвестная Татьяна Федотова стала после премьеры картины отнюдь не меньшей звездой. Именно Федотова воплотила на экране образ младшей жены Абдуллы, трогательной Гюльчатай. К сожалению (а по мнению самой Татьяны, к счастью), эта роль оказалась для актрисы единственной.

Три шанса

Татьяна Федотова родилась в 1950 году в небольшой деревне Самша Тверской области. Кроме Татьяны в семье было еще 9 детей. В поисках лучшей доли многодетные родители переехали в Ленинград. Но легче не стало. Поэтому вскоре Татьяна вместе со своими братьями и сестрами оказалась в интернате. Как ни странно, эта трагедия стала для девочки своеобразной путевкой в жизнь. Потому как именно в стенах казенного дома Федотова стала заниматься танцами. Правда, Татьяне не слишком нравились па, но кружок посещала ее подруга, поэтому Федотова ходила туда просто так, за компанию.
Когда Татьяна окончила школу, ей снова улыбнулась удача. По распределению девушку взяли в хореографическое училище имени Вагановой, но Федотовой там не нравилось. Она регулярно прогуливала занятия и с удовольствием бы вообще сбежала оттуда, если бы представилась такая возможность. И судьба снова подарила Татьяне шанс. В коридоре училища она случайно встретилась с режиссером Николаем Конюшевым, который как раз подыскивал актрису на роль Гюльчатай.

Съемки в Туркмении

От роли младшей жены Абдуллы накануне отказались сразу 2 претендентки: Ирина Печерникова и Татьяна Денисова. Последняя, цирковая артистка, даже успела сняться в нескольких сценах, но неожиданно ей предложили выгодный контракт, и она ушла, бросив все на полпути. Благодаря такому счастливому стечению обстоятельств Татьяна Федотова оказалась в советском кинематографе.
Федотова прекрасно справилась с ролью, хоть и чувствовала себя немного скованной. В работе ей в том числе помогло внимание со стороны Николая Годовикова, который играл в фильме Петруху. Тот не на шутку влюбился в свою партнершу, а однажды даже отбил ее у местных жителей, туркменов, которые в прямом смысле слова хотели купить «Гюльчатай». Вместе с еще одним членом съемочной группы Годовикову удалось отстоять честь Татьяны.

Читайте также:  Марианна Цой: почему жена известного певца пережила его только на 15 лет

Невостребованная актриса и танцовщица

Несмотря на грандиозный успех как самой картины, так и ее актеров, Татьяна Федотова больше не появилась ни в одной ленте. По словам самой Федотовой, тогда она хотела сниматься, но никто ее не приглашал. Она окончила хореографическое училище, вышла замуж, родила двоих детей. Какое-то время Федотова работала в «Ленконцерте», но отношения с коллегами не складывались и в конце концов из коллектива ее уволили. Татьяна устроилась простой уборщицей, а потом и вовсе уехала на свою родину в деревню Самша.
Федотова абсолютно отстранилась от мирской жизни и с головой ушла в религию. В 1994 году она, всеми забытая, оказалась в секте. По словам Николая Годовикова, Федотова не раз приглашала его на собрания, и однажды он поддался на ее уговоры. Когда в зале пустующего кинотеатра запели на непонятном языке, Годовиков понял, что нужно уносить ноги. Больше с Татьяной он не встречался. Но с Федотовой удалось поговорить журналистам. В интервью «Гюльчатай» заявила, что не сожалеет о несостоявшейся актерской карьере. Напротив, она уверена в том, что от этого ее уберегли свыше.