Институточка: чем сейчас занимается Татьяна Соловьева

Коллеги советской манекенщицы Татьяны Соловьевой звали ее Институточкой, потому что она была одной из немногих моделей с высшим образованием. Несмотря на то, что карьера Соловьевой складывалась вполне успешно, из мира моды ей пришлось уйти по настоянию супруга. Более того, известный муж раз и навсегда запретил Татьяне упоминать о том, что когда-то она ходила по подиуму.

Преподаватель иностранных языков на подиуме

Вообще Татьяна Соловьева никогда не мечтала о карьере модели. Она окончила столичный институт иностранных языков и собиралась работать по специальности. Но судьба распорядилась иначе. Эффектную блондинку с длинными волосами и в короткой юбке работодатели не жаловали. Как вспоминала сама Соловьева, руководители большинства учреждений, в которых ей довелось побывать, были уверены в том, что их сотрудница «так выглядеть не может».
Возвращаясь с очередного неудачного собеседования, Татьяна увидела объявление о наборе манекенщиц и от безысходности отправилась в Дом моделей. Художественный совет оказался в восторге от внешности белокурой красавицы. Так Соловьева наконец нашла свое место в жизни. Она научилась двигаться на подиуме и делать макияж, а вскоре стала одной из ведущих моделей Советского Союза и любимицей начинающего тогда дизайнера Вячеслава Зайцева.

Бдительный контроль за моральный обликом

Несмотря на то, что в советские годы профессия манекенщицы отнюдь не являлась престижной, а, скорее, наоборот, за моральным обликом девушек начальство следило бдительно. Как делилась в одном из своих интервью Татьяна Соловьева, любые вольности были строго запрещены. Даже обычное появление на людях в обществе мужчины порицалось. Когда Татьяна стала встречаться с молодым человеком и однажды имела неосторожность отужинать с ним в ресторане, она тут же получила от руководства Дома моделей выговор.
Что уж говорить о поездках за границу? А Татьяна бывала там не раз. Манекенщицы являлись своеобразным лицом СССР, поэтому и за пределами страны они должны были вести себя достойно. В такие командировки вместе с моделями всегда отправляли сотрудников КГБ, которые не спускали глаз со своих «подопечных»: никаких прогулок, дискотек и тем более знакомств с иностранцами.

Читайте также:  Наталья Штурм: как сложилась жизнь исполнительницы хита "Школьный роман"

Замужество и уход из профессии

Однако у Татьяны ничего предосудительного никогда на уме и не было. Своего будущего супруга она встретила на показе мод, который проходил в московском Доме кино. В тот день на мероприятие пришел молодой, но уже известный в те годы актер и режиссер Никита Михалков. Когда Соловьева и Михалков начали встречаться, последний не раз выказывал избраннице свое недовольство тем, чем она занималась. Даже всем друзьям и коллегам Никита Сергеевич представлял Татьяну как преподавателя иностранных языков.
Через несколько месяцев Михалков ушел в армию. Татьяна дождалась любимого, и вскоре они зарегистрировали свои отношения. Однако вопреки убеждениям Никиты Сергеевича Татьяна Евгеньевна продолжала выходить на подиум. Только после рождения второго ребенка Соловьева ушла из мира моды. И тогда ей действительно пришлось вернуться к первой специальности. Татьяна начала преподавать английский язык в вузе и занялась переводами зарубежной литературы. Михалков остался доволен выбором жены, но строго-настрого запретил Татьяне даже заикаться о своем модельном прошлом.

Татьяна Михалкова сегодня

Между тем в конце 90-х, когда наконец профессия манекенщицы стала популярной, Татьяна Михалкова вернулась в модельный бизнес. В 1997 году она основала фонд «Русский силуэт», который и по сей день занимается поддержкой и продвижением начинающих дизайнеров. Благодаря деятельности фонда миру стали известны такие имена как Алена Ахмадуллина, Александр Терехов, Вика Газинская.
Стоит отметить, что сегодня Татьяна Михалкова является не только президентом фонда «Русский силуэт», но и почетным членом российской академии художеств и академиком Национальной академии индустрии моды.