Лия Ахеджакова: кем она является по происхождению

«Значит, хорошие сапоги, надо брать» – кто не помнит эту цитату из уст неунывающей секретарши Верочки в «Служебном романе»? Очаровательной Лие Ахеджаковой, несмотря на роли второго плана, всегда удавалось привлечь к себе внимание и вызвать симпатию зрителя. Удивительно, но до сих пор подлинно неизвестно, кем является по происхождению заслуженная артистка РСФСР и народная артистка России.

Биологический отец

Лия Ахеджакова родилась в 1938 году в Днепропетровске (Украинская ССР). Однако по сей день нет точных сведений о национальности ее матери. Поскольку она проживала в Украине, логично полагать, что была украинкой. Тем не менее, многие считают мать Ахеджаковой русской. Разрешить эту дилемму мешает тот факт, что ни в каких источниках не указывается девичья фамилия матери, так как она стала известной уже тогда, когда взяла фамилию мужа – Ахеджакова.
Покрыта тайной и правда о родном отце Лии Ахеджаковой. Нередко в различных источниках можно встретить информацию о том, что знаменитая актриса по национальности еврейка. В пользу этой версии говорит и ее имя: хотя нет возможности определить его точное происхождение, но оно чаще всего встречается именно у евреев. Многие близкие Ахеджаковой люди также отмечают в ее характере чисто еврейские черты.
О своем биологическом отце сама актриса за всю свою жизнь никогда не упоминала, поэтому сложно определить, знала ли она о нем вообще. Вместе с этим интересная версия бытует в театре драмы и комедии Днепропетровска (ныне Днепра), где мать Лии Ахеджаковой Юлия Александровна была актрисой до войны. Сотрудники вспоминают, что она пришла в театр юной девушкой, и рассказывают следующее: «Здесь у нее случился роман с работником сцены Семеном Найхемом – он не был актером. Именно он и является биологическим отцом актрисы». Также они отмечают, что Юлия Александровна со своим возлюбленным прожила не очень долго, а когда началась война, уехала из Днепропетровска в Красноярский край.
Найти какую-либо информацию о загадочном Семене Найхеме не представляется возможным, как и доказать или опровергнуть его родство с известной актрисой. Во всяком случае, она сама всю свою сознательную жизнь считала своим отцом совершенно другого человека.

Любимый отчим

В 1941 году Юлия Александровна покинула родной город и перебралась с дочерью в Красноярский край, где в то время находился в эвакуации Майкопский театр. Там же она и познакомилась с его режиссером Меджидом Ахеджаковым. Когда Лие было 4 года, они поженились, а Меджид подарил приемной дочери свое отчество и фамилию, которую ей предстояло прославить впоследствии.
Лия Ахеджакова любила отчима как родного отца. Близкие актрисе люди не раз отмечали, что именно он был самым близким для нее человеком и именно его уже состоявшаяся актриса всегда считала образцом для подражания. Возможно, поэтому она никогда не опровергала информацию, которая присутствует практически во всех ее биографических справках: «Лия Ахеджакова происходит из древнего адыгейского рода».
Дело в том, что Меджид Ахеджаков родом из адыгейского аула, однако его семья предположительно относится к адыгскому княжескому роду (хотя некоторые биографы считают принадлежность Меджида к древнему роду Ахеджаковых всего лишь семейной легендой). Когда после войны он вернулся в родной Майкоп вместе с женой и Лией, то основал в городе драматический театр и стал его первым режиссером, а Юлия Александровна – его ведущей актрисой.

Несмотря на то, что родители все свои силы отдавали искусству, они были категорически против того, чтобы Лия пошла по их стопам. Вероятно, их позиция была обусловлена многолетним опытом практически каторжной работы в условиях послевоенного времени. Ахеджакова хорошо помнит свой разговор с отчимом, когда она объявила ему, что собирается поступать в театральный. Он прямо сказал ей: с ее внешностью не мудрено, что она всю жизнь будет играть травести. Когда же будущая актриса дала понять, что не передумает, просто предупредил: «Ну, смотри, будет трудно, не пищи тогда!». Эти слова любимого отчима Лия Ахеджакова запомнила навсегда, они стали для нее девизом, поэтому она научилась не сдаваться и не жаловаться на трудности.

Читайте также:  Какие известные советские актеры не пережили 90-е

В 2000 году актриса с отчимом сыграли дочь и отца в трогательном фильме Эльдара Рязанова «Старые клячи». Он умер спустя 12 лет, а Ахеджакова ухаживала за ним до конца его дней как самая преданная дочь. По некоторым данным, после смерти режиссера в библиотеку Майкопа передали принадлежащий ему архив, посвященный культуре Адыгеи. В нем сотрудники библиотеки обнаружили свидетельство о рождении знаменитой актрисы, где была указана ее первая фамилия. Документ сразу был передан Ахеджаковой, а информация из него так и осталась загадкой.