Из-за чего Анджелину Джоли госпитализировали в психиатрическую клинику

Достаточно произнести «Малефисента» – и перед глазами встает образ одной из самых красивых актрис Голливуда Анджелины Джоли. Она же – сценарист, кинорежиссер, фотомодель, посол доброй воли ООН. К тому же Анджелина – многодетная мать. Вместе с мужем Брэдом Питтом они имеют шестерых детей, трое из которых приемные.

В 2009, 2011 и 2013 годах журнал Forbes назвал Анджелину самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда. Но, как известно, богатые тоже плачут. По сообщению западных и американских таблоидов, Анджелина Джоли госпитализирована в психиатрическую клинику. И это уже не в первый раз.

Поводом стал обморок кинозвезды. Она потеряла сознание дома и ее отвезли в клинику, где она до этого уже лечилась от анорексии. Поклонники и телерепортеры стали обращать внимание на то, что актриса стремительно теряет вес. В телерепортажах то и дело мелькали кадры донельзя тонких рук и ног кинодивы. При росте один метр шестьдесят девять сантиметров ее вес не достигал 44 килограммов. Тогда она была вынуждена обратиться в психиатрическую клинику, специализирующуюся на булимии и анорексии.

Теперь все повторяется. В ходе развода с Брэдом Питтом (процесс длится уже два года) Анджелина вновь увлеклась жесткими диетами. Бракоразводный процесс, одним из камней преткновения которого стало деление детей между супругами и, конечно, финансовые вопросы, негативно сказался на состоянии актрисы. Она страдает от бессонницы и потери аппетита, что еще больше приводит к истощению ее нервной системы. Об этом, со ссылкой на источники, близкие к кинозвезде, сообщил портал sivtimes.com. Брэд Питт неоднократно предлагал пройти ей обследование, так как беспокоится не только за нее, но и за детей, которые сейчас находятся с ней. Анджелина заявляла о категорическом отказе и, по свидетельству близких, не желала признавать, что с ней что-то не так.

Дело закончилось тем, что, находясь дома, она упала в обморок. Вызванные старшим сыном или горничной медики отвезли ее в больницу. Об этом сообщил австралийский еженедельник NW.

То, что актрису отвезли в клинику именно такой направленности, эксперт-психиатр Анна Коршунова считает совершенно оправданным. Она пояснила, что, если человек зациклен на своем несовершенстве и желание, в данном случае, похудеть превосходит все разумные пределы – это дисморфомания – патологическая убеждённость в наличии мнимого физического недостатка. По мнению эксперта, если первоначальное обращение к психологу не помогает, необходимо лечение психиатра. Анна Коршунова говорит, что имеются специальные препараты и методики, которые снижают активность мозга, сосредоточенного на заниженной самооценке.

Это подтверждает и врач клиники Скоттсдейл штата Аризона. После просмотра фотографий Анджелины он оценил ее состояние, полностью соответствующее тому, в котором находятся пациенты клиники, находящиеся на стационарном лечении с заболеванием анорексией. Доктор также заявил, что актрисе необходима помощь не только психиатров, но и кардиологов, диетологов, а также членов семьи.
Сайт Bellenews, ссылаясь на конфиденциальные источники, выдвинул свою версию заболевания Анджелины. Он утверждает, что до анорексии кинозвезда довела себя из-за препаратов для похудения на основе амфетамина. Навязчивая идея похудеть до прежних размеров возникла у нее через три года после родов. С тех пор Анджелина постоянно садилась на всевозможные диеты. Ее тело стало ее навязчивой идеей. Американские таблоиды сообщали, что большое влияние на Джоли оказали ее миссии в лагеря беженцев на африканском континенте. После них она не только начала принимать африканский препарат для похудения на основе амфетамина, но и заявила Брэду Питту, что раз африканскому населению нечего есть – ни детям, ни взрослым, − то и она есть не должна. По сообщению таблоида Breaking news, Брэд не раз пытался образумить супругу, но она оказалась одержима идеей похудения.
В последнее время в окружении Джоли стали жаловаться на ее чрезмерную агрессию, пишет The Hollywood Reporter. Такое поведение вполне вписывается в симптомы нервной анорексии. Как поясняет психотерапевт Ирина Ушкова, нервная анорексия – это психическое расстройство, характеризующееся паническим страхом человека по поводу увеличения своего веса и постоянного переживания из-за внешнего вида. Один из самых известных исследователей расстройств пищевого поведения Синтия Бьюлик доказала, что анорексия имеет генетическую предрасположенность. Однако, по мнению ученого, «генетика лишь «заряжает пистолет», а окружающая среда «нажимает на курок». Чаще всего таким спусковым крючком оказывается профессия человека. Актеры, фотомодели, балерины – в основной группе риска. Вероятно, Анджелина Джоли не стала исключением.
Подтолкнуть к такому заболеванию могут воспитание или перенесенные тяжелые жизненные обстоятельства. Этого «добра» у голливудской киноактрисы тоже хватает. Так, в 2013 году Анджелина Джоли добровольно легла под нож хирурга, удалив себе часть женских органов. Сделала она это из страха возникновения онкологических заболеваний, от которых умерли три ее близких родственницы, включая мать. Уже тогда западные врачи выразили большие сомнения в необходимости такой операции.
Что касается воспитания, то The Hollywood Reporter пишет, что актриса в детстве была не избалована вниманием матери, увлекалась наркотиками, рано начала приводить домой мужчин, а мать не препятствовала. Но при этом Анджелина упорно работала и сама достигла столь высокого положения на голливудском киноолимпе. Естественно, попав однажды в высшую когорту, ей хотелось как можно дольше удерживать лидирующие позиции, причем не только с помощью внешнего вида, но и эпатажными выходками. К таковым было отнесено и удаление части органов.
Хирург-онколог из Москвы Сергей Лиховский рассказывает, что когда Джоли сделала операции, к нему в клинику выстроились в очередь женщины, чтобы им удалили те же органы. По словам Лиховского, это было какое-то помешательство – Анджелине удалось породить толпы мнительных неврастеников в разных странах. Московский доктор считает, что у кинодивы не было никакой острой необходимости делать операцию. Сказалась ее подростковая психическая надломленность вкупе с голливудским порочным бытом. А после прочтения подробной биографии звезды, он еще больше укрепился в своих выводах. Вот цитата из интервью Анджелины: «Я коллекционировала ножи и всегда имела подобные вещи вокруг себя. По каким-то причинам ритуал нанесения ран самой себе и ощущение боли от этого, возможно, ощущение самой себя живым существом, ощущение некоего освобождения были терапией для меня». Доктор Лисовский считает, что с тех пор ничего не изменилось. Раньше резала себя сама, потом доверилась хирургу.
Все это объясняет психические отклонения, которыми Джоли явно страдает, говорят американские психиатры-эксперты. Одновременно ее одолевают патологическое желание наказать себя за придуманное ею же несовершенство и безудержное, навязчивое, похожее на наркотическое, стремление быть в центре внимания любым способом. Такой диагноз западные психологи называют типично голливудским.
Из-за резкого ухудшения здоровья актрисы в настоящее время приостановлены съемки второй части «Малефисенты» (Анджелина играет там главную роль). Ей предстоит минимум двухнедельное лечение.

Читайте также:  "Мужчина знает лучше": чем опасен мэнсплейнинг

В психической ненормальности Анджелину подозревает и Брэд Питт, утверждают таблоиды. Возможно, это могло быть списано на обиду человека, находящегося в состоянии развода, к тому же бывшая жена просит от Бреда огромную сумму денег. Однако на проблемы с психическим состоянием Джоли обратила внимание и ее адвокат Лаура Вассер – одна из самых дорогих адвокатов США, специализирующихся на разводах звезд. По сообщению издания TMZ, адвокат Вассер отказалась работать с Анджелиной Джоли, заявив, что «процесс стал слишком ядовитым как в словах, так и поступках сторон». Сторонница мирных бракоразводных процессов Лаура Вассер обвиняет Анджелину в «жажде крови» и в том, что она настраивает детей против бывшего мужа. Теперь интересы кинозвезды защищает Саманта Блей Деян.

Интересно, что в проблемах с психикой Анджелину обвинял и родной отец Джон Войт. Различные источники во всемирной паутине рассказывают, что будущая кинозвезда не жаловала своего отца, обвиняя его в разводе с матерью (родители Анджелины тоже актеры). В 2001 году она все же решила их помирить и пригласила на съемки фильма «Лара Крофт — расхитительница гробниц». Однако очередная ссора с отцом прямо на съемочной площадке только ухудшила ситуацию. После нее Анджелина обратилась в регистрационные органы США узаконить ее имя как Анджелина Джоли без добавления фимилии Войт. О Джоне Войте как об отце она больше не упоминала ни разу. Отец в тот же год сделал заявление для прессы, указав, что его дочь «имеет серьезные психические проблемы».