Как использование контрацептивов может навредить женскому организму

Современные молодые женщины используют оральные контрацептивы, причем зачастую рекомендованные и подобранные врачом-гинекологом с учетом анализов крови. Однако влияние подобных препаратов на организм полностью не изучено. Медики считают, что некоторые противозачаточные таблетки способствуют потере мышечной массы и это весьма негативный побочный эффект.

Исследования американских ученых

В 2011 году Американское физиологическое общество задалось вопросом, как влияют оральные контрацептивы с низким уровнем гормонов на вес тела женщины. По их заказу ученые из Техасского университета совместно с врачами Лаборатории исследований человеческой энергии Университета Питтсбурга провели комплексное клиническое изучение действия определенной группы противозачаточных препаратов на мышечную массу пациенток. Для этого исследователи пригласили 73 здоровых женщины в возрасте от 18 до 31 года. Добровольцы были распределены на 2 группы, для которых фитнес-инструкторы подобрали одинаковую эффективную 10-недельную программу тренировок, направленную на увеличение мышечной массы тела. 34 женщинам из одной группы врачи предписали использовать оральные контрацептивы, а оставшимся 39 испытуемым — запретили принимать какие-либо таблетки. Для всех добровольцев был разработан одинаковый рацион питания с учетом одних и тех же физических нагрузок. Полученные результаты сразу стали удивлять ученых. Участники исследования 3 дня в неделю занимались спортом с использованием стандартных тренажеров и столько же раз сдавали необходимые анализы, в том числе при помощи гидростатического взвешивания, определяющего мышечно-жировой состав тела. Образцы крови, взятые у добровольцев, свидетельствовали о том, что у женщин, принимавших противозачаточные препараты, концентрация анаболических гормонов, позволяющих мышцам расти, была намного ниже, чем у тех дам, которые контрацептивы не принимали. И так происходило на протяжении всего периода исследования. В финале испытания ученые установили, что у женщин, не принимавших контрацептивы, мышечной массы оказалось больше на 60%, чем у тех добровольцев, которые использовали противозачаточные препараты. Американские врачи, зафиксировав негативное влияние применения оральных контрацептивов на увеличение мышечной массы в контексте тренировок, пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, способные объяснить причины получения подобных результатов.

Практические знания отечественных специалистов

Большинство отечественных и зарубежных контрацептивов действуют на основе подавления овуляции, имея в своем составе синтетические аналоги женских половых гормонов. Отечественные врачи уже давно пристально следят за влиянием эстрогенов, гестагенов, эстрадиола и других гормональных веществ, используемых в лекарственной профилактике и лечении различных заболеваний. В 2015 году Патолого-анатомическое бюро комитета по здравоохранению Ленинградской области выпустило публикацию под названием «Влияние противозачаточных средств на состояние женского организма». Данная работа за подписью доктора медицинских наук и рецензента — профессора и члена-корреспондента медицинских наук РФ, была предназначена для совершенствования знаний акушеров-гинекологов и патологоанатомов, а также для всех специалистов, интересующихся вопросами контрацепции. Помимо различных негативных влияний на половые органы женщин, врачи указали, что синтетические стероидные гормоны, входящие в состав комбинированных контрацептивов, способствуют повышению в сыворотке крови липопротеидов низкой плотности и снижению липопротеидов высокой плотности, а также нарушают работу мочевыделительной системы. Все вместе это говорит о том, что данные препараты влияют на развитие жировой ткани и снижение количества мышечной, причем на гормональном уровне, поддерживаемом систематическим приемом этих медикаментов. Отечественные врачи отмечают, что, фармакологически стремясь обеспечить эффективное торможение овуляции, такие побочные эффекты, как метаболические нарушения и повышение количества жировой ткани у пациенток неизбежны, поскольку любые синтетические эстрогены действуют подобным образом. По данным клинических исследований, проводимых на территории РФ, даже не очень существенная разница в дозе, например, эстрогенного компонента, накладывает значительный негативный отпечаток на дальнейший метаболический процесс в организме пациентки. И держится он порой еще несколько недель даже после того, как поступление противозачаточного препарата прекращается полностью, поскольку возникшие на его фоне уролого-нефрологические нарушения не позволяют быстро выделить и вывести синтетический гормональный компонент из организма.

Читайте также:  Почему мы грустим: мнение науки