Как лесные ягоды могут заменить БАДы

 

Хорошим поводом съездить летом в лес может стать не только охота за грибами, но и сбор пары-тройки литров ягод. Польза от такой поездки будет колоссальная, а в качестве стимула вы не только насладитесь природой и чистым воздухом, но и, самое главное, сэкономите на таблетках в аптеке. Ведь черника, брусника, малина, клюква, земляника – отличный источник разнообразных полезных веществ и витаминов, которые не только эффективно восполнят их запасы в нашем организме, но и порадуют вкусовыми качествами.

 

Черника

 

Небольшие кустики черники встречаются почти в каждом хвойно-лиственном лесу. Они любят влажные почвы и растут небольшими группами, называемые «черничниками». На Севере России нередко можно увидеть скалы, «облепленные» этими низкорослыми кустиками с черно-сизыми ягодами. Плодоносить она начинает ближе к началу июля, и собирать «урожай» можно вплоть до конца месяца. Черника имеет очень нежную кожу и довольно легко красится (из-за чего и получила свое название), поэтому приготовьтесь к тому, что руки несомненно станут фиолетовыми, как и ваш язык, когда будете есть вкусные сладкие ягоды. Поверьте, что игра действительно стоит свеч, несмотря на трудность в ее сборе черника поистине уникальный «дар природы». Она содержит очень большое количество антиоксидантов, Которые помогают нам справиться со многими болезнями, а также замедлить старение. Кроме того, черника богата различными витаминами и минеральными веществами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В6, С и PP. В перечень полезных свойств также входит низкое содержание жиров, что делает ее привлекательной для различных диет. Но самое главное, черника – первое средство для улучшения зрения. Она способствует регенерации ткани сетчатки глаза, что приводит к уменьшению усталости и профилактики конъюнктивита.

 

Брусника

 

Найти бруснику немного сложнее, нежели чернику, хотя ареал ее распространения гораздо шире. Ее низкорослым кустикам с длинными ветками нравятся кислые почвы недалеко от заболоченных участков в хвойных лесах. Созревает брусника в конце лета, поэтому начало сентября – отличная пора для сбора красных кисло-сладких ягод. Больше всего полезных свойств содержат в себе ее плоды, но будучи в лесу не лишним будет нарвать и листьев кустарничка, которые потом зимой заваривать в качестве чая. Употребление ягод брусники почти не имеет противопоказаний за счет их гипоаллергенности, а ведь там скрыт целый склад полезных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, витамины А, С, Е, а также целый ряд органических кислот – лимонная, бензойная, яблочная. Эти кислоты отвечают за придание бруснике антисептических свойств, поэтому плоды обладают противомикробным и противовоспалительным действием, повышая общий тонус организма. Также, как и черника, брусника отличается низкой калорийностью, из-за чего она может войти в рацион любого человека.

Читайте также:  Почему на самом деле в России не существует матриархата

 

Клюква

 

Несмотря на то, что цвести клюква начинает в июне, ее сбор возможен только глубокой осенью перед заморозками. Предпочитает она произрастать на заболоченных участках, а также по берегам лесных водоемов, поэтому для ее сбора понадобятся высокие резиновые сапоги. Недаром клюкву называют – «царицей ягод», ведь у нее одни из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и много чего еще. Ее вкусовые качества объясняется большим содержанием витамина С, наличие которого сопоставимо со многими цитрусовыми. Поэтому даже регулярное употребление стакана сока или морса станет хорошей привычкой для профилактики многих болезней и укрепления иммунитета. Кроме витамина С клюква также содержит B1, B2, B3, B5, B6. Все прекрасно знают, что ягоды клюквы принято добавлять в ряд продуктов при консервации, например, при квашении капусты. Наличие в них бензойной кислоты, которая подавляет рост плесени и грибков, упрощает приготовление таких блюд. Помимо нее клюква обладает большим количеством лимонной, яблочной, хинной, щавелевой, хлорогеновой, олеиновой и рядом других кислот. Как раз из-за них клюкву сложно есть в больших количествах. Высокое содержание пектинов способствует нормализации обменных процессов и снижению уровня холестерина. Но, пожалуй, самое интересное и уникальное свойство клюквы заключается в том, что она может служить вспомогательным средством для антибиотиков, а в иных случаях и полностью заменять их. Содержащиеся фитонициды помогают в борьбе с бактериями, поэтому клюквенное варенье может стать хорошим подспорьем в борьбе с вирусами.