Какие сорта меда самые вредные

Мед – один из самых ценных натуральных продуктов, доступных человечеству с древних времен.  Греки, китайцы, египтяне, римляне, народ майя и вавилоняне употребляли мед очень активно и так же активно им лечились.

В наше время мед также используется не только в качестве пищи, но и в лечебных целях, причем как в традиционной медицине, так и в качестве альтернативного лечения, начиная от заживления ран и заканчивая лечением некоторых видов онкологии. Согласно данным из онлайн-источника Web of Science, где собраны исследования за 42-летний период, включая публикации с 1970 по 2014 годы, мед используется также для лечения заболеваний глаз, бронхиальной астмы, инфекций горла, туберкулеза, икоты, усталости, головокружения, гепатита, запоров, экземы, для заживления язв и ран. Врачи подчеркивают, что ингредиенты меда оказывают антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, противоопухолевое и антиметастатическое действие.

На сегодняшний день известно около 300 видов меда. Эти разновидности связаны с различными видами нектара, который собирают пчелы. Основным составом меда являются углеводы, которые составляют 95–97% его сухого веса. Кроме того, мед включает белки, витамины, аминокислоты, минералы и органические кислоты. Чистый мед также состоит из флавоноидов, полифенолов, восстановителей, алкалоидов, гликозидов, сердечных гликозидов, антрахинона и летучих соединений. Моносахариды (фруктоза и глюкоза) являются наиболее важными сахарами меда — этот продукт на 25% слаще сахара в таблетках. Однако уровень витаминов в меде низкий и не приближается к рекомендуемой суточной норме. А высокий уровень фруктозы и глюкозы делает этот продукт небезопасным для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Более того, некоторые ученые в последние десятилетия стали настойчиво говорить о вреде для человека некоторых видов меда. В частности, исследователь из Чикаго (Иллинойс) Томас Ньюман подготовил специальное издание «Медового альманаха», где он заявляет в том числе о необходимости тщательно прослеживать происхождение меда перед его покупкой. Исследователь проанализировал состав разных видов меда и нашел в них все основные минералы, такие как фосфор, натрий, кальций, калий, сера, магний и хлор. Кроме того, в меде часто присутствуют некоторые тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и мышьяк.

Исследователи из отделения фундаментальных медицинских наук при Университете Нейшабур в Иране сделали вывод, что некоторые вещества, которые являются токсичными для человека, не влияют на пчел. Если пчелы берут нектар из определенных цветов, полученный мед может быть психоактивным или даже токсичным для человека, но безвредным для самих пчел и их личинок. Например, в районах, где выращивается опийный мак, широко распространен морфиносодержащий мед.

Случайное отравление людей токсичным медом было хорошо известно с древних времен и задокументировано несколькими классическими авторами, в частности Ксенофонтом. Использование такого меда в качестве лекарства и галлюциногена до сих пор практикуется племенем гурунгов в Непале. Ученые смогли установить, что источником такого меда является нектар непальского красного рододендрона.

Исследователи из Хоэнхаймского университета уже в течение трех лет изучают, как пчелы могут быть отравлены дезинфицирующими средствами для семян и какие негативные последствия это оказывает на разные виды меда. Группа исследователей под руководством Чарльза Абрамсона из Университета штата Оклахома выделила несколько наиболее опасных для человека видов меда – это липовый, цветочный, гречишный и некоторые другие.

Читайте также:  Почему клубнику можно есть только со сливками

Наименее опасный из потенциально вредных для человека видов меда – липовый. Несмотря на то, что он относится к наиболее полезным для человеческого организма, липовый мед может причинить определенный вред. Такой парадокс объясняется просто: содержащийся в липовом меде ферезол способствует обеззараживанию ран, облегчает состояние человека при синдроме хронической усталости и благоприятно воздействует на иммунитет и общий жизненный тонус. В то же время липовый мед разжижает кровь, что может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья людей с плохой свертываемостью крови.

Более неблагоприятный по воздействию на человека вид меда – цветочный, в котором есть много углеводов. Он является сильным аллергеном и противопоказан тем, кто склонен к пищевой аллергии. Кроме того, цветочный мед очень вреден для людей с гастритом, энтероколитом, панкреатитом и рядом других подобных заболеваний. Не рекомендуется употреблять цветочный мед при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку он обладает способностью повышать температуру тела, провоцируя обильное потоотделение, что ведет, в свою очередь, к серьезной нагрузке на сердце. К группе риска относятся и кормящие матери.

Гречишный мед состоит на 40 процентов из глюкозы и фруктозы, поэтому он категорически противопоказан людям с повышенным содержанием сахара в крови. Нельзя давать гречишный мед детям и нежелательно его употреблять тем, кто следит за своим весом. Казалось бы, список противопоказаний невелик, однако даже небольшие дозы гречишного меда могут привести к необратимым последствиям, если он окажется, например, в рационе диабетика.

Следующий по степени опасности для человека – ядовитый «пьяный» мед. Пчелы перерабатывают нектар багульника и азалии – чрезвычайно ядовитых растений. После употребления в пищу такого меда человек испытывает сильную головную боль, головокружение и тошноту, вплоть до сильной рвоты. Последующее обезвоживание в некоторых случаях может грозить летальным исходом.

Еще чаще летальным исходом грозит употребление меда из нектара желтого рододендрона. Это растение массово встречается в окрестностях города Батуми, где каждый пчеловод знает об огромном риске отравления таким медом из-за наличия в его составе ядовитого вещества – андромедотоксина. Человек испытывает сильную тошноту и головокружение даже просто находясь рядом с зарослями этих растений.

Рекордсмен по угрозе для жизни человека – мед из аконита. Это ядовитое растение с большими сине-фиолетовыми цветками растет у обочин дорог, впитывая свинец из выхлопных газов автомобилей. Перга аконита не приносит вреда собирающим ее пчелам, а вот для человека она смертельно опасна. Аконитовый мед вызывает нарушение сердечного ритма, судороги, затруднение дыхания, потерю сознания – и, как правило, влечет за собой полную остановку дыхания и смерть.