Куколд: что на самом деле означает самое модное оскорбление

Непривычное русскому уху оскорбление «куколд» разлетелось по Рунету после того, как супруга Гарика Харламова, актриса Кристина Асмус, известная по сериалу «Интерны» на ТНТ, снялась в откровенной сцене в недавно вышедшем на экраны триллере режиссера Клима Шипенко «Текст». Негативную реакцию интернет-общественности вызвала постельная сцена, откровенность которой проходит «на грани фола». Осудив популярного юмориста за то, что он позволил своей жене сняться в таком сомнительном киноэпизоде, пользователи социальных сетей закрепили за ним вместо прежнего «бульдога» новое обидное прозвище.

Что это значит?

«Куколд» – калька с английского слова «cuckold», которое переводится как «рогоносец». Но этот термин не просто обозначает обманутого мужа, а подразумевает такого рогоносца, который сам провоцирует свою партнершу на измену и делает это для собственного удовольствия. Само английское слово cuckold, в свою очередь, образовано от «cuckoo», «кукушки» – птицы, которая любит подкладывать яйца в чужие гнезда. Иными словами, речь идет об одном из видов вуайеризма – нарушения сексуального поведения, когда удовольствие приносит подсматривание за интимными действиями других людей. В данном случае сексуальное возбуждение доставляет тайное или явное наблюдение за любимой женщиной, которая отдается другому мужчине, а в некоторых случаях даже непосредственное участие в этом действе.

Развлечение или болезнь?

Сами любители такой «клубнички» нередко позиционируют себя как сексуально раскрепощенных людей, не боящихся выйти за рамки общепринятого. В отдельных случаях такое поведение супружеской пары действительно может быть спровоцировано банальной пресыщенностью и желанием острых ощущений. Тем не менее в сексологии подобный тип сексуального поведения считается парафилией, то есть отклонением от нормы. В случае сексуальной девиации желание подсматривать становится непреодолимой навязчивой идеей. Чтобы воплотить в реальность свои фантазии и насладиться зрелищем измены, «куколды» нередко сами ищут любовников для своих партнерш. Специалисты считают поведение «куколдов» чем-то средним между фетишизмом и мазохизмом. Как правило, причиной такого сексуального нарушения становится некогда перенесенная психологическая травма или неправильное воспитание в семье, в результате чего человек начинает получать удовольствие от собственного унижения. Согласно методу психоанализа Зигмунда Фрейда, в основе поведения «куколдов» лежит страх настоящей измены или ощущение своей мужской несостоятельности, неспособности конкурировать с другими представителями сильного пола за женское внимание и право на продолжение рода.

Читайте также:  Как быть, если все вокруг играют свадьбы, а ты — нет

А что же женщина?

Если «куколду» повезло с партнершей, и она сама является «cuckoldress», то есть женщиной, которой также доставляет удовольствие акт измены на глазах собственного мужа, их специфическое «семейное счастье» может существовать достаточно гармонично. Но не всем «куколдам» так везет, и тогда женщина становится жертвой давления своего партнера, который настойчиво подталкивает ее к контакту с другим мужчиной, а то и с несколькими сразу. Также женщина сама может выступать в роли «cuckquean», то есть получать удовольствие от созерцания измены своего мужчины с другой партнершей. В тех же случаях, когда супружеская пара придается «куколдовским» забавам скуки ради, такие эксперименты нередко заканчиваются серьезными проблемами в паре и разрывом отношений.