Кем были родители актрисы Ирины Мирошниченко

На экранах страны она неизменно представала пред зрителями в образах красавиц. Взять хотя бы роль матери Кати из мелодрамы «Вам и не снилось» или роль жены Вадима из «Зимней вишни». Поэтому тот факт, что Ирина Мирошниченко считается одной из самых эффектных актрис отечественного кинематографа, ни для кого не является секретом. Тем не менее в биографии Мирошниченко имеется множество не столь известных аспектов.


Широкой публике эта актриса известна исключительно как Ирина Мирошниченко. Однако на самом деле данная фамилия досталась артистке не от отца, как это обычно бывает, а от матери. Мать Ирины Екатерина Антоновна Мирошниченко, тоже актриса, впервые вышла замуж за военачальника Ивана Толпежникова, от которого родила сына Рудольфа. Но в 30-х годах муж Мирошниченко-старшей попал под каток репрессий. С этого момента карьера Екатерины Антоновны покатилась под откос. Поэтому ее имя сегодня мало кому известно.
Вторым супругом Екатерины Мирошниченко тоже стал военнослужащий, ставший впоследствии административным работником, Петр Исаевич Вайнштейн. Именно он и являлся отцом Ирины. Тем не менее от Вайнштейна у Мирошниченко осталось только отчество, а фамилию актриса носит ту же, что носила в девичестве ее мать.


Ирина Мирошниченко унаследовала от своей матери не только фамилию и актерский талант. В связи с тем, что Екатерина Антоновна оказалась в опале и не смогла воплотить в жизнь все, о чем мечтала, она начала реализовать все свои желания посредством дочери. Именно поэтому с детских лет Ирина обучалась игре на скрипке и изучала французский язык.
Кстати, будущая актриса так увлеклась последним, что даже пела песни звезд французской эстрады. Понятно, что с тех пор поездка в далекую страну стала самым заветным желанием Ирины. Екатерина Антоновна, узнав о мечте дочери, загорелась идеей о поступлении Ирины в вуз, где обучали на переводчиков. В те годы это была чуть ли единственная возможность побывать за границей.

Читайте также:  София Ротару: почему певица никогда не рассказывала о своем первом муже и дочери

А вот отец актрисы Петр Вайнштейн видел дочь хирургом. Он так и говорил: «Ты будешь доктором, как Чехов». Петр Исаевич и сам много сделал для советской медицины. В разное время он работал заместителем директора столичной больницы и замом главного врача санатория имени Артема в Подмосковье. Как вспоминала Ирина Петровна, отец трудился не покладая рук, ежедневно с утра и до позднего вечера. А между тем он был серьезно болен туберкулезом.
Да и саму Мирошниченко не миновал этот недуг. Еще будучи 15-летней школьницей у нее тоже обнаружили туберкулез. Лечение заняло целый год. Несколько месяцев Ирина провела в санатории, откуда писала родителям письма о том, что она продолжает учиться и даже читает французских авторов в оригинале.


Франция вообще наложила огромный отпечаток как на частную жизнь Ирины Мирошниченко, так и на ее актерскую карьеру. Она всегда стремилась следовать самым свежим веяниям заграничной моды, причем даже тогда, когда реквизит отечественного кинематографа оставлял желать лучшего. Зачастую для того, чтобы достойно выглядеть на экране, Мирошниченко отказывалась от услуг костюмеров, а брала вещи из собственного гардероба. Как-то Ирина Мирошниченко призналась в том, что в мелодраме «Вам и не снилось» она снималась в своих шубе и кепи.
Стоит ли говорить о том, как на актрису смотрели неискушенные в плане заграничных нарядов сограждане. Порой на картины с участием Мирошниченко советские дамы ходили только с одной целью – посмотреть, что сейчас в моде.