Кофе на вынос: чем оно опасно

Coffee to go –  это выражение наверняка знакомо большей части россиян и едва ли не каждому жителю мегаполисов. Утром по дороге в офис или на занятия в вуз в кофейне по пути перехватил стаканчик капучино или эспрессо, получил глоток бодрости, положительный заряд, а нередко и хорошее настроение на весь день, и, как говорят, жизнь удалась.
И все бы ничего, если бы не стаканчик. Система сoffee to go предполагает использование только пластиковых или бумажных стаканчиков, у которых есть три больших минуса. Два из них затрагивают непосредственно того, кто пьет кофе, а третий – всех окружающих.

Многие забыли, что изобретен пластик был исключительно для холодных продуктов и напитков с целью их хранения и транспортировки. Но легкость, а главное, дешевизна его изготовления, сделали пластиковую посуду самой популярной у компаний быстрого питания и кофеен типа сoffee to go.

Ученые проводили исследования пластиковой продукции и выяснили, что при нагревании до 80 °C она выделяет химические соединения, отравляющие организм человека. Ведущий научный сотрудник Института гигиены и медицинской экологии Василий Ляшенко поясняет, что использование пластиковой посуды для горячих напитков при самом позитивном прогнозе грозит аллергической реакцией. Если пользоваться ею регулярно, негативные процессы со временем затронут желудок и почки.

Пластиковая посуда изготавливается из полистирола и полипропилена и подразделяется на несколько видов. По словам специалиста по пищевым производствам Дмитрия Зыкова из такого стаканчика в напиток выделяется стирол, причем , чем выше температура напитка, тем активнее идет процесс. Стирол – это канцероген, по-другому, яд, постепенно отравляющий организм. Кроме того, он влияет на увеличение уровня эстрогена, то есть увеличение женских половых гормонов. Поэтому мужчинам не рекомендуется пить такой кофе.

Читайте также:  Почему опасно бегать по утрам

Посуда из полистирола белого цвета имеет маркировку PS. Она предназначена только для холодных напитков и продуктов и при нагревании начинает выделять тот самый стирол. Коричневая посуда с маркировкой PP выдерживает температуру до 150 градусов, но зато она легко поддается химическим воздействиям. Любое вещество, попав в нее, вступает с полипропиленом в химическую реакцию и начинает выделять фенол и формальдегигды.
Попадание в организм в чистом виде фенола приводит к внутренним кровотечениям, язвенной болезни, а в некоторых случаях и к атрофии мышц.
Что касается формальдегидов, то в России их относят ко второму из пяти классов опасности – высокоопасным веществам. Всемирная организация здравоохранения включила его в список веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья.
Именно поэтому в последнее время в сoffee to go используют бумажные стаканчики. Однако проблемы это не решает. Попробуйте из обычной бумаги, даже самой плотной, соорудить подобие сосуда и налить туда горячей воды – надолго ли она удержится? Внутренняя часть бумажных стаканчиков обрабатывается тем же самым полистиролом. Кроме того, он склеивается. А это – прямое попадание в горячий кофе еще и химических соединений клея.
Специалисты утверждают, что хуже кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков только кофе в стаканчиках с пластмассовыми крышками. Крышка препятствует распространению аромата кофе, без которого полноценное восприятие напитка просто невозможно.

Читайте также:  Использование тестеров косметики в магазинах: как это может навредить здоровью

Есть ли выход? Гурманы вам расскажут, что для каждого вида натурального кофе есть специальная посуда – только тогда его вкус и аромат раскроются полностью. К примеру, эспрессо свой вкус в первозданном виде хранит лишь 15 секунд. Поэтому его подают в небольших фарфоровых чашках с толстыми стенками, объем которых составляет 40-60 мл. В таких же принято подавать и ристретто, который подается даже в меньшем объеме, чем эспрессо. Капучино и лунго пьют из таких же фарфоровых чашек, но большего объема – 180-200 мл.
Однако по пути на работу никто вам не будет предлагать специальную посуду. А про одноразовую мы уже все знаем. Выход нашли в термокружках. Небольшого объема, они не занимают много места в сумке и всегда под рукой. А в Берлине придумали целую систему: берешь в сoffee to go такую кружку под залог, выпиваешь кофе по дороге, а в очередной кофейне на пути отдаешь ее и забираешь свои деньги. Удобно, и кружку с собой носить не надо.