Жанна Агузарова: тайна рождения самой необычной артистки отечественной эстрады

Жанна Агузарова всегда удивляла своих поклонников «космическими» нарядами, прическами и макияжем. Впрочем, и сама певица не раз утверждала, что прилетела с другой планеты. Если бы подобное было действительно возможно, то внеземное происхождение Агузаровой не вызывало бы никаких сомнений. Ведь даже самые обыденные факты биографии исполнительницы до сих пор вызывают больше вопросов, чем ответов.

Когда родилась?

Одной из основных загадок жизнеописания Жанны Агузаровой и по сей день остается дата ее рождения. Даже авторы многочисленных биографий певицы до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно этого вопроса. Так, в энциклопедии «Эстрада России: ХХ век» под редакцией Елизаветы Уваровой указано, что экс-солистка группы «Браво» появилась на свет в 1965 году.

А коллектив авторов книги «50 знаменитых чудаков» во главе с В. М. Скляренко больше склоняются к 1967 году. Впрочем, Скляренко и другие не исключают и более ранние даты. К примеру, в июле 2012 года многие средства массовой информации пестрели заголовками о 50-летнем юбилее Агузаровой. А это значит, что, по мнению большинства журналистов, вокалистка родилась в 1962 году.

Где родилась?

В различных источниках имеются разночтения, касающиеся и места рождения Жанны Агузаровой. Чаще всего в официальных биографиях вокалистки указывается сибирский поселок Туртас. А вот Евгений Гришковец в своей книге «Продолжение ЖЖизни» в качестве места рождения Агузаровой называет населенный пункт под названием Болотное. Гришковец еще шутит, мол, другая планета, о которой говорила Жанна Агузарова, располагается где-то «между Кемерово, Новосибирском и Томском».

Читайте также:  Александр Михайлов: как звезда фильма «Любовь и голуби» ушел из семьи ради вдовы своего друга

Однако В. М. Скляренко в упомянутом выше издании «50 знаменитых чудаков» пишет о том что, кроме Туртаса и Болотного, некоторые биографы упоминают в качестве места рождения вокалистки Среднюю Азию, и даже столицу Северной Осетии Владикавказ. Причем, последнее тоже нельзя сбрасывать со счетов, так как отца Жанны Агузаровой звали Хасаном, и, по некоторым данным, он и в самом деле был осетином по национальности.

Кто родители?

Вообще родителей артистки многие биографы предпочитают обходить стороной. Так, издание «Культура и жизнь» за 1989 год ограничивается лишь коротким: «Растили ее мама и бабушка». Информация об именах, фамилиях, роде деятельности матери и бабушки в данном источнике отсутствует. Журналу вторит и энциклопедия «Эстрада России: ХХ век», на страницах которой упоминается лишь о том, что мать певицы трудилась на лесокомбинате. И больше ни слова.

Впрочем, сведения об отце Жанны Агузаровой найти и вовсе невозможно. Он практически не жил со своей семьей. Благодаря паспортным данным вокалистки достоверно известно лишь о его имени и фамилии. Кстати, именно отчество Агузаровой стало ее первым школьным прозвищем «Хасанчик». Авторы книги «50 знаменитых чудаков» предполагают, что Хасан Агузаров был уроженцем Осетии или Чечни. Сама певица воздерживается от комментариев по поводу своей биографии и старается всячески избегать обсуждения подобных тем.