Яйца — это один из самых питательных продуктов, который можно ввести в рацион ребенка. Когда дело доходит до введения первых продуктов питания для вашего малыша, может быть сложно понять, что из продуктов безопасно. Например, вы могли слышать, что яйца могут вызывать аллергию у детей. Так когда же безопасно вводить яйца в рацион вашего малыша?
Американская академия педиатров (AAP) рекомендует, чтобы дети начинали есть твердую пищу, когда они достигают определенных показателей: способность удерживать голову, удвоение веса при рождении, открывание рта при виде еды на ложке и способность держать еду во рту и глотать. Обычно это происходит между 4 и 6 месяцами. Кроме того, исследование, финансируемое AAP, показывает, что введение яиц в рацион питания может иметь преимущества против развития аллергии на яйца.
Сезар Сауза, зарегистрированный диетолог-питание национальной коалиции по здравоохранению (NCHC), который работает с клиентами в перинатальном и педиатрическом возрасте, согласен с рекомендацией AAP. «В 6 месяцев родители могут безопасно начать вводить яйца в очень маленьких порциях, подобно другим твердым продуктам», — объясняет Сауза.
AAP также настоятельно рекомендует родителям проверить своих детей на аллергию как на арахис, так и на яйца, если у них проявляются признаки экземы во время их употребления.
Недавно Департамент сельского хозяйства США обновил свои пищевые рекомендации, указывая на то, что потребление яиц способствует здоровому питанию. Одно недавнее исследование Национального института здоровья (NIH) сообщает, что яйца могут быть использованы для компенсации детского недоедания.
Бидиша Саркар, врач-педиатр с ClinicSpots, указывает на некоторые важные витамины и минералы, содержащиеся в яйцах: витамин А, B12, рибофлавин, фолиевая кислота и железо. Кроме того, яйца являются отличным источником холина, необходимого для развития мозга, а также ДГК, который способствует развитию нервов. Яйца также содержат полезные жиры, омега-3 жирные кислоты и важные аминокислоты, которые помогают росту мышц.
«Все эти витамины и минералы способствуют здоровому росту и развитию ребенка, особенно развитию мозга и когнитивным функциям», — добавляет Сауза.
Аллергия на яйца — это распространенная пищевая аллергия, согласно AAP. Она проявляется у до 2% детей в возрасте от 1 до 2 лет.
Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) говорит, что симптомы аллергии на пищу проявляются с:
- Крапивницей или красной, зудящей кожей
- Заложенным или зудящим носом,
- чиханием или зудящими, слезящимися глазами
- Рвотой, животными болями или поносом
- Ангиоедемой или отеком
- В редких случаях может произойти анафилаксия (отек горла и языка, затрудненное дыхание).
«Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия на яйца, рекомендуется проконсультироваться с педиатром для профессиональной консультации», — добавляет доктор Саркар.
Доктор Саркар говорит, что для снижения риска заболеваний, передаваемых пищей, «яйца должны быть приготовлены до тех пор, пока белок и желток не станут полностью твердыми».
Сауза соглашается, добавляя, что «Яичница — самый безопасный способ приготовления яиц для введения их в рацион вашего ребенка, хотя некоторые родители предпочитают вареные яйца или яичницу без масла». Он также рекомендует избегать добавления соли или других приправ при приготовлении яиц для малыша.
Важно помнить, что при введении новых продуктов в рацион ребенка необходимо следить за реакцией организма на них. Если у ребенка возникают какие-либо аллергические реакции после употребления яиц, необходимо прекратить их давать и обратиться к врачу.