Красавица тыква: калейдоскоп полезных свойств, о которых вы не знали

Тыква – это тот овощ, который доступен нам круглый год из-за ее прекрасных свойств длительного хранения. В супермаркетах вы даже зимой найдете этот солнечный, яркий кругляш на овощных полках. Но в этом году я открыла для себя даже более удобный вариант – очищенная и уже порезанная на куски тыква, упакованная в вакуум. Пришел домой, достал из упаковки и вуаля – эта красавица уже сразу может быть отправлена как в духовку запекаться, так и вариться (например, для крем-супа), или на тёрку – для вкуснейших оладьев, а можно и в салат добавить сырые или запечённые кусочки.

Тыква – полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Кроме того, семечки тыквы – еще одна кладовая здоровья.
Тыква имеет богатый состав благодаря высокому содержанию минералов, макро- и микроэлементов, приносящих пользу для здоровья организма. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

— Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность
— Тыква богата железом, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия. Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках
— Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость
— Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка
— Витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения
— Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению. Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.
— Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи.
— Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника.
— В тыквенных семечках содержится жирное масло (примерно 40 %) и большое количество белка. Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Тыкву можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. В пищу употребляются тыквенная мякоть, сок, масло и, конечно же, семена тыквы. Приготовить с ней можно как соленые, так и сладкие блюда — пироги, торты, кексы, муссы и десерты.

Мне, например, очень полюбился крем-суп из тыквы: здесь всё как мы любим –просто, быстро, вкусно, полезно.
Отвариваем кусочки солнечного овоща с картофелем. Пока они варятся, обжариваем на сковороде баклажан, томат, болгарский перец. Но помните, основной овощ — тыква. Все остальные – примерно половина объема тыквы. Сливаем часть овощного бульона, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, немного сельдерея и вжух-вжух блендером, добавив соль, перец. И вкусный крем – суп готов! На приготовление такого блюда у вас уйдет не больше 15 минут.

Читайте также:  Сколько раз в неделю можно есть рыбу

Оладьи тоже очень вкусное тыквенное лакомство. Здесь только нужно приложить усилия что бы натереть на терке кусочки витаминной бомбы, добавить яйцо, муки – и ложкой выложить на обжарку. Далее наслаждаемся и едим.
Вообще из тыквы существует масса вкусных и простых рецептов. Раскройте для себя этот овощ и ваш рацион заиграет новыми яркими красками и вкусами!

Юлия Ангелочек, Проект «Бегущий Ангел»