Куриный суп во время простуды: действительно ли это «работает»

Когда вы болеете, нет ничего более символичного и утешительного, чем куриный суп. Люди обращаются к этому аппетитному классическому блюду уже десятилетиями, если не дольше, из-за его успокаивающей теплоты и питательных ингредиентов, которые, как многие считают, обладают целебными свойствами.

Тем не менее, научных исследований касательно полезных свойств этого блюда для больных не проводилось. Помимо одного знаменитого и часто цитируемого лабораторного исследования 2000 года, которое показало, что куриный суп может обладать противовоспалительными свойствами, клинические исследователи не уделяли много внимания достоинствам домашнего средства от простуды и гриппа, приготовленного бабушкой.

«Я не нашла других исследований, подчеркивающих конкретные преимущества куриного супа при выздоровлении от простуды», — сказала Элисса Пайк, старший менеджер по коммуникации в области питания Международного совета по информации о пище, в интервью Health.

Конечно, не все методы лечения должны иметь научное обоснование, чтобы быть эффективными. Но достаточное количество людей сообщает о том, что им становится лучше после употребления куриного супа, поэтому стоит более пристально рассмотреть этот вопрос. Является ли этот суп действительно «лечебной» пищей?

Как и любое многоингредиентное блюдо, полезные свойства куриного супа зависят от его отдельных компонентов. Обычный суп готовится на основе куриного бульона, куриного мяса и набора ароматных овощей, таких как морковь, чеснок, лук и сельдерей.

По словам Аманды Соседа, диетолога-практика из Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич, эти полезные элементы могут сделать куриный суп больше, чем просто набор ингредиентов.

«Ингредиенты в курином супе полны витаминов и антиоксидантов, которые могут помочь стимулировать естественный процесс заживления вашего организма», — сказала Соседа в интервью Health. «Морковь является источником витамина А, который критически важен для здоровья вашей иммунной системы, а также для клеток, выстилающих ваш пищеварительный тракт, который является первой линией защиты вашего организма». Она также указала на исследование 2021 года, в котором было установлено, что экстракт из моркови полезен при риновирусе.

Читайте также:  Использование клизмы: какие могут быть побочные эффекты

Также исследовались лук и чеснок из-за их антивирусных и противовоспалительных свойств. Например, в мае 2023 года было проведено исследование, в котором пожилые люди, потребляющие ежедневно экстракты лука и чеснока, лучше справлялись с инфекционными респираторными заболеваниями.

Даже вода или бульон в курином супе могут быть полезными. По словам Пайк, когда вы болеете, легко обезвоживаться, поэтому употребление чего-то на основе воды может быть полезным.

Кроме того, если вы теряете электролиты из-за желудочно-кишечных заболеваний, куриный бульон может их заменить — он богат натрием, содержащимся в количестве 924 миллиграмма на чашку. Куриный костный бульон содержит еще больше некоторых электролитов, таких как калий, фосфор и хлор.

Знаменитое исследование куриного супа 2000 года сосредоточилось на его воздействии на воспаление.

«Исследование 2000 года в основном показало, что куриный суп ингибирует нейтрофильную хемотаксию, что в простых словах означает, что он помогает временно уменьшить воспаление, чтобы тем, кто болен, было легче дышать», — сказала Пайк.

Согласно исследованию, все овощи, присутствующие в супе, и курица, в частности, обладали этой ингибирующей активностью.

Хотя последующих значимых исследований куриного супа не проводилось, похоже, что с 2000 года мало что изменилось. Фактически, исследователи из Университета Небраска в 2012 году провели обзор литературы и подтвердили, что куриный суп может иметь противовоспалительные свойства и помогать улучшить симптомы простуды и гриппа. Они отметили, что это может быть связано с наличием антиоксидантов и антибактериальных свойств в ингредиентах супа.

Кроме того, куриный суп может быть полезен при болезнях дыхательной системы. Исследование, опубликованное в журнале Chest в 2000 году, показало, что куриный суп может помочь улучшить симптомы верхних дыхательных путей и облегчить слизистую оболочку горла.

Однако, необходимо отметить, что куриный суп не является панацеей и не заменяет медицинское лечение. Он может быть полезным дополнением к основному лечению, но не может полностью вылечить болезнь.