Лицензия на брак: кто в США имеет право жениться и выходить замуж

В США официально зарегистрировать свои отношения могут даже нерезиденты, а, скажем, россияне, оказавшиеся в одном из городов этой страны по туристической визе. Но независимо от пола, гражданства или возраста, сначала будущие супруги должны получить лицензию на брак. Кому выдают такой документ и почему в его получении могут отказать?

Как получить лицензию

Чтобы заключить семейный союз на территории Соединенных Штатов Америки необходимо сначала получить на это документальное разрешение, которое называется Marriage License. Сделать это можно либо в мэрии любого города, или в суде округа. Для этого нужно написать заявление, в некоторых штатах его даже можно заполнить онлайн, принести документы, подтверждающие личность и оплатить государственную пошлину. Ее размер в зависимости от штата, колеблется от нескольких десятков до сотни с лишним долларов. Удивительно, но в США, где без кредитной карты невозможно арендовать ни квартиру, ни машину, купить Marriage License безналичным способом не получится. Клерки мэрии и судов большинства штатов страны требуют за нее платить наличными. А, например, во Флориде будущим молодоженам очень настойчиво предлагают скидку в размере $32.5 от официальной стоимости лицензии, если те пройдут платный курс под названием «Добрачная подготовка штата Флорида». Эти лекции читают специально подготовленные клерки местных судов, они освещают вопросы отношений между супругами, условия совместного воспитания детей, управления семейными конфликтами и финансами. Если пары не могут посещать курсы, но желают подготовиться к браку самостоятельно, взамен лекций они могут выбрать аудио- или видеоматериалы, специальные книги или запросить содержание лекций по электронной почте. После того, как жениху и невесте будет выдана «marriage license», им предоставят «время на раздумье». В разных штатах оно тоже варьируется — от пары часов до нескольких недель. Затем происходит уже непосредственно процедура регистрации брака. Причем документ о ее свершении может быть открытым, то есть его копию за определенную плату сможет получить любой желающий, или же по более дорогой стоимости молодожены могут заранее заказать Confidential Marriage License. Тогда информация об их браке не будет доступна посторонним лицам.

Общие правила выдачи

Согласно официальным данным, в США имеют право жениться и выходить замуж мужчины и женщины, достигшие 18-летнего возраста. Исключение составляет штат Миссисипи, в котором минимальный брачный возраст установлен — 21 год. Нерезиденты должны предоставить официальные документы о ФИО, возрасте, легальной возможности находиться на территории страны и документальные доказательства, что они в данный момент не состоят в другом браке. Обычно для этого достаточно слова или свидетельства о разводе, но все это должно быть на английском языке и юридически подтверждено. Граждане страны и лица, имеющие вид на жительство, помимо аналогичных документов для получения брачной лицензии предоставляют копию социального страхования или просто вписывают в анкету ее номер, а также прикладывают официальное подтверждение об уплате всех налогов. Но это — общие правила, которые, например, подходят для города Нью-Йорк или округа Колумбия, однако во многих других штатах существуют свои, дополнительные формальности, из-за невыполнения которых парам могут отказать в выдаче Marriage License.

Читайте также:  Что изобрели женщины, а мы и не знали

«Кровные» проблемы

В штатах Коннектикут, Массачусетс, Миссури, Миннесота лицензию на брак продают только лицам, сдавшим специальный анализ крови. Если его результаты покажут, что между женихом и невестой существует генетическое родство, то в возможности регистрации брака им будет однозначно отказано. Однако, в штате Юта, где также будущие молодожены должны делать тест ДНК, есть поправка. Брак между кровными родственниками разрешается, но только в том случае, если будущие супруги старше 65 лет. Ну а если невеста, оказавшаяся родственницей жениха, моложе 55 лет, то она все же сможет получить лицензию на брак, если к списку других документов приложит медицинское заключение, подтверждающее ее физическую неспособность иметь биологических детей. В любом другом случае, парам, даже являвшимся дальними родственниками, в получении Marriage License будет отказано. Но это не означает, что данный запрет ставит крест на официальной регистрации отношений у таких людей. Будущие супруги могут отправиться для получения Marriage License, например, в Вашингтон или Лас-Вегас и сыграть свадьбу там, а в родном штате предоставить чиновникам уже готовое свидетельство о браке.
В штате Коннектикут будущие молодожены до того, как подать документы на получение Marriage License должны провериться на сифилис. Приложенный результат анализа должен быть отрицательным. В этом же штате любая невеста моложе 50 лет обязана сдать тест на переносимость краснухи и получить так называемый «Добрачный сертификат о здоровье», действительный только в течение 35 дней. Поэтому со сбором остальных документов она обязана уложиться в срок, чтобы получить Marriage License. При этом ни в одном штате страны нет запрета на регистрацию брака с человеком, у которого выявлен ВИЧ. Но жених или невеста обязаны об этом официально уведомить чиновников и приложить к пакету документов соответствующую справку.

Другие нюансы

Помимо анализов крови, для получения Marriage License есть и другие требования. Например, в штате Техас будущие супруги должны в присутствии двух свидетелей нотариально заверить специальный документ, согласно которому они обязуются материально обеспечивать своих еще неродившихся детей. Для этого понадобиться к пакету документов приложить выписки из банковских счетов.
Согласно данным международного информационно-аналитического агентства Washington ProFile, ни в одном штате США лицам, желающим вступить в брак с представителем своего пола, Marriage License не выдается. При этом 26 июня 2015 года Высшая судебная инстанция Соединенных Штатов постановила, что Конституция США гарантирует право однополых пар заключать браки. Противоречие разрешается поправкой к брачному законодательству, согласно которому вместо Marriage License однополые супруги приобретают Domestic Partnership Certificates. Это – своего рода сертификат о семейном партнерстве, который дает однополым парам приблизительно такие же легальные права, которыми обладают традиционные семьи. На его основе тоже можно провести процедуру бракосочетания. Однако 6 ноября 2014 года Апелляционный суд шестого округа США признал такой документ недействительным в штатах Кентукки, Огайо, Мичиган и Теннесси. В них однополые браки официально запрещены.