Ляля Дроздова: простая девушка, которая «пленила» сердце Берии

Лаврентий Берия был очень любвеобильным человеком. Писатель Антонов-Овсеенко в книге «Берия» указывает цифру в 200 любовниц. Генеральный комиссар госбезопасности (это звание он получил в 1941 году) мог обладать практически любой женщиной, от одного его имени дамы падали в обморок. Но была и та, которая пленила сердце всемогущего властного мужа.

Простая девушка и всемогущий Берия

Валентина Дроздова родилась в Москве в 1933 году в обычной семье. Из-за войны ей пришлось пропустить два года учёбы, что по тем временам было в порядке вещей.

В 1949 году она училась в седьмом классе. Как-то на улице Валентина заметила, что её внимательно разглядывает пожилой мужчина. В тот же вечер к ней домой пришёл офицер и предложил помощь в лечении больной матери. Также он пригласил девушку в гости к одному очень влиятельному человеку.

Офицером был не кто иной, как личный помощник Берии – Рафаэль Саркисов. Рафаэль был очень настойчив, и девушка согласилась на визит. Так ей суждено было стать любовницей самого влиятельного человека после Сталина.

Через несколько лет, когда Берию судили, Валентина (для близких просто Ляля) рассказала следствию, что в тот вечер подверглась сексуальному насилию.

«Берия схватил меня, отнес в свою спальню и изнасиловал. Трудно описать состояние моё после случившегося. Три дня меня не выпускали из дому, день сидел Саркисов, ночь Берия», – говорится в письме Валентины Дроздовой Генеральному прокурору СССР от 11 июля 1953 года.

Сам подсудимый отрицал этот факт. По его версии их встреча длилась всего около 40 минут, при этом физического принуждения к близости он не совершал.

С этой роковой встречи жизнь Ляли Дроздовой уже не была спокойной. Нет, она не переехала к своему властному любовнику. Он периодически посылал за ней машину, которая утром возвращала девушку домой.

Следующие четыре года, вплоть до самого ареста Берии, Ляля не могла встречаться с другими мужчинами, надолго уезжать из города и была вынуждена отчитываться о каждом шаге. Ну, а могущественный нарком жил на две семьи и ни в чём себе не отказывал. В 1950 Ляля родила ему дочь, которую назвали Мартой. Вторую беременность прервали в 1952 году в Кремлевской больнице. При этом амурные дела наркома не были секретом для высшего света Москвы.

Поэт Евгений Евтушенко вспоминал, что однажды был приглашён на день рождения Ляли Дроздовой. Его позвала общая знакомая, учившаяся с Валей в одном классе. По воспоминаниям поэта они знали, что должен прийти Берия, и хотели посмотреть на него вживую. Правда, тот не пришёл, но на лестничной площадке за всеми приходящими следили двое «в штатском».

Такая жизнь продолжалась до самого ареста Берии. Показания Ляли были включены в уголовное дело. По одной из версий мать Валентины поняла, что её дочь тоже могут определить в ряды врагов народа. Ведь во времена репрессий вслед за осуждённым по этапу обычно отправляли также родственников и близких. Поэтому мама уговорила Лялю написать письмо прокурору с рассказом об изнасиловании.

Читайте также:  Это не рак: от чего на самом деле умер Савелий Крамаров

Это преступление включили в список злодейств, вменяемых бывшему наркому. Причём это единственный эпизод в уголовном деле, где Берию обвиняют в изнасиловании. И это несмотря на истории о сотнях женщин, над которыми он надругался. Каток правосудия прошёл мимо и жизнь снова вернулась в мирное русло.

Любовь-расстрел

Некоторое время Ляля вела жизнь обычной московской матери, нянчила ребёнка и старалась не привлекать лишнего внимания. Но будучи введённой Берией в определённые круги, обзаведясь знакомствами, Ляля недолго оставалась одинокой. Её новым ухажёром стал спекулянт Ян Рокотов, широко известный в среде столичных мажоров.

Судьба сыграла ироничную шутку: бывшая гражданская жена руководителя репрессивного аппарата теперь жила с самым именитым валютчиком. Но отношения быстро закончились. Понимая, что конец близок и следователи дышат в затылок, Рокотов ударился во все тяжкие, закатывал фееричные банкеты, менял любовниц, пытаясь урвать от жизни всё, что возможно.
Когда Рокотова арестовали, у него изъяли более полутора миллионов долларов и около 20 миллионов рублей, часть из них — в драгоценностях и золоте. Это были фантастические по тем временам деньги.

По действовавшему на тот момент законодательству валютчикам давали до восьми лет. По приказу Хрущёва задним числом был изменён закон, и валютные махинации в таком размере стали тяжким преступлением, за которые полагался расстрел. Рокотова приговорили к смертной казни. Так в 1961 году высшую меру получил второй знаменитый любовник Ляли Дроздовой.

Следующим её партнёром стал «король дефицита» Илья Гальперин. Их отношения увенчались законным браком, в котором родился ещё один ребёнок Валентины. Но и в этот раз судьба не благоволила. Вскоре Гальперина арестовали по обвинению в подпольном выпуске и продаже трикотажа в составе преступной группы (так называемое «дело цеховиков»).

Как вспоминал один из арестованных «цеховиков» Моисей Вассергольц, Ляля сыграла свою роль в этом деле, путь и косвенно. Гальперин был так в неё влюблён, что согласился давать показания в обмен на предоставленную следователями возможность разговаривать с ней по телефону.

В итоге, Илья Гальперин получил высшую меру и был расстрелян в числе лидеров преступной группы. Остальным дали длительные сроки. Это случилось в 1962 году. Так Ляля Дроздова лишилась третьего мужчины в своей жизни.

Долгое время после этого она была одна, пока не повстречалась со сценаристом Борисом Сааковым. Вступили ли они в законный брак доподлинно не известно. Ляля Дроздова прожила долгую жизнь и скончалась в 2014 году в Москве.