«Любовный гормон»: зависит ли способность любить от генов

Когда пара внешне хорошо ладит с первых же минут знакомства, про нее часто говорят: «Между ними возникла «химия”». Это выражение возникло отнюдь не на пустом месте. С точки зрения биохимии, влюбленность действительно является сложным гормональным процессом, во время которого вырабатываемые в организме вещества влияют на наши чувства и восприятие другого.

Под влиянием «гормона любви»

20 июня 2016 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты научного эксперимента, проведенного группой американских исследователей из Университета Джорджии под руководством доцента психологии Брайана Хааса. В эксперименте приняло участие 120 добровольцев, прошедших генетические тесты, оценку социальных навыков, а также диагностику структуры и функционирования головного мозга.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что на социальное поведение человека, в том числе включающее в себя и способность формировать здоровые отношения с партнером, в значительной степени оказывает влияние ген OXT, который участвует в выработке «гормона любви» — окситоцина.

В ходе предыдущих научных исследований уже было установлено, что гормон окситоцин отвечает за снижение тревоги, чувство удовлетворения и ощущение спокойствия рядом с любимым человеком. Иными словами, оказывая влияние на зоны головного мозга, ответственные за поведение, тревогу и страх, окситоцин помогает человеку строить благожелательные, доверительные отношения внутри своей социальной группы — с семьей и друзьями.

Как показали результаты тестов, при сниженной активности гена OXT людям значительно труднее распознавать эмоции по лицам окружающих, а отношения со своим партнером вызывают у них серьезное беспокойство. Также у испытуемых со сниженной активностью данного гена наблюдалось меньшее количество серого вещества в областях мозга, отвечающих за социальное мышление и восприятие информации о лицах других людей.

Читайте также:  Как комплимент отличить от домогательства

Конечно, когда речь идет о взаимоотношении полов, в бой вступает не один окситоцин, а целая цепочка гормонов, что и позволяет ученым говорить о влюбленности как о сложном, многоступенчатом биохимическом процессе. Начинают половые гормоны, отвечающие за либидо — тестостерон и эстроген. Именно они заставляют нас испытывать сексуальное влечение к представителю противоположного пола. Им на подмогу приходят гормоны, вызывающие у человека чувство эйфории, сладостного волнения, радости, счастья и удовлетворения. За такую «любовную лихорадку» несут ответственность адреналин, фенилэтиламин, эндорфины, дофамин и серотонин. «Гормон любви», окситоцин,  замыкает эту биохимическую цепочку, закрепляя любовный союз чувством доверия и привязанности, которые делают отношения между партнерами по-настоящему крепкими, помогая им оставаться вместе долгие годы.

Несмотря на то, что полученные результаты исследования специалистов Университета Джорджии оцениваются самими учеными как предварительные, они дают все основания считать ген OXT одним из важнейших факторов социального поведения человека, что позволит в ходе дальнейших исследований создать новые, более эффективные методы лечения ряда социальных расстройств.