Майя Булгакова: что случилось с любовницей Савелия Крамарова

Обычно Майя Булгакова воплощала на экране образы серых мышек, неудачниц и тихонь. Но в жизни актриса была совсем другой. Она с легкостью завоевывала мужские сердца. Вот и Савелий Крамаров не миновал этой участи. Хотя поговаривали, что тогда еще начинающий артист закрутил роман с более опытной Булгаковой исключительно из корыстных соображений.

Роман с Крамаровым

Как пишет биограф Федор Раззаков в своей книге «Страсть», Майя Булгаков и Савелий Крамаров впервые увидели друг друга в середине 1950-х в театральной студии «Первый шаг». Начинающие актеры были заняты в одном номере, вместе колесили по стране с гастролями. Поэтому неудивительно, что вскоре они стали не просто коллегами, а любовниками. Тогда Крамаров был еще очень неопытен в плане любовных отношений: по крайней мере, этот служебный роман оказался для него первым в жизни. А вот Булгакова, несмотря на несколько суровую внешность и молодость, уже умела влюблять в себя мужчин.

Кроме того, товарищ Савелия Крамарова, с которым они вместе учились в Лесотехническом вузе и слова которого приводит Федор Раззаков, вспоминал, что у Майи Булгаковой уже был собственный автомобиль «Фольксваген», который в те годы производил неизгладимое впечатление на неискушенных советских граждан, и в том числе на Крамарова. И это неудивительно: тогда у Савелия Викторовича в карманах гулял только ветер.

Несмотря на то, что Булгакова и Крамаров чудесно проводили время вместе (чаще всего они ездили на упомянутом «Фольксвагене» на базу отдыха «Внешторга»), через несколько месяцев они расстались. Злые языки за их спинами поговаривали о том, что Савелий связался с Майей только из корыстных соображений, а расстался потому, что так и не смог смириться с этим мезальянсом.

Влюбленные соотечественники и иностранцы

Вскоре Савелий Крамаров заключил официальный брак с инженером Людмилой, которая привлекла актера тем, что оказалась полной противоположностью Булгаковой. Впрочем, Майя Булгакова тоже не слишком расстроилась: она никогда не знала недостатка в мужчинах. Следующим избранником Булгаковой стал кинооператор Ниточкин, от которого она родила свою старшую дочь Зинаиду.

Читайте также:  Людмила Рюмина: почему у  народной артистки РСФСР не было детей

После Майя сошлась с одним из самых красивых режиссеров отечественного кинематографа, Алексеем Габриловичем. Когда актриса ждала ребенка от Габриловича, в ее сети попался другой режиссер, Александр Сурин. Сурин был так влюблен в Булгакову, что даже уговорил беременную актрису пойти с ним под венец.

Притягательной силы Майи Григорьевны не миновали и иностранные звезды и предприниматели. Так, в свое время от Булгаковой потерял голову британский балетмейстер, Ричард Коллинз, который был моложе своей пассии на 13 лет. Потом актриса познакомилась с бизнесменом из Австрии, Петером Добиасом, который стал ее законным супругом и переехал ради возлюбленной в СССР. Добиаса, который умер на насколько лет раньше, Булгакова вспоминала с особой теплотой до последнего дня.

Любовь к автомобилям и смертельная авария

Кроме мужчин, в жизни Майи Булгаковой всегда присутствовали автомобили, начиная с того самого «Фольксвагена», на котором актриса разъезжала вместе с Савелием Крамаровым. Как утверждает Эльга Лындина, автор книги «Актеры нашего кино», Булгакова обожала скорость. Если вместо нее за рулем оказывался муж, Петер Добиас, она всегда требовала: «Жми!». По иронии судьбы, в смертельной аварии, которая унесла жизнь Булгаковой, она занимала именно пассажирское место.

В тот день, 1 октября 1994 года, Майя Булгакова на пару со своей коллегой Любовью Соколовой направлялась на встречу с ветеранами, которые, кстати, в них обоих души не чаяли. В какой-то момент шофер не справился с управлением и врезался в столб. Выжила в автокатастрофе только Соколова. Водитель погиб на месте, а Булгакова скончалась от травм через трое суток. Ее похоронили на одном из столичных кладбищ рядом с любимым супругом, Петером Добиасом.