Марианна Вертинская и Борис Хмельницкий: почему после их развода дочь осталась с отцом

Развод с Борисом Хмельницким является одной из самых трагических страниц в биографии Марианны Вертинской. К тому моменту у супругов родилась дочь Дарья, и решение актеров о том, что двухлетняя девочка останется жить с отцом, удивило даже судью.

Первый брак и ревнивый возлюбленный

Марианна Вертинская всегда пользовалась у мужчин ничуть не меньшим успехом, чем ее родная сестра, Анастасия. В Щукинском училище у Марианны тоже хватало поклонников. Однако эффектная студентка выбрала в мужья человека, который никакого отношения к кинематографу не имел. Первым супругом Вертинской стал архитектор, Илья Былинкин. В 1969 году молодая семья пополнилась: Марианна родила дочь Александру.

Несмотря на наличие ребенка, уже в начале 1970-х годов этот брак распался. У Марианны Вертинской случился роман с оператором Георгием Рербергом. В течение двух лет между влюбленными кипели нешуточные страсти: Рерберг страшно ревновал Вертинскую. Оператор так боялся потерять актрису, что даже угрожал покончить с собой, если та его бросит. Но Марианна все равно порвала с Рербергом и ушла в никуда. Борис Хмельницкий, который уже давно дружил с Вертинской, предложил ей временно пожить у его родителей.

Новое замужество и снова развод

Только тогда Марианна Вертинская наконец обратила внимание на Бориса Хмельницкого как на мужчину. Спустя месяц актеры подали заявление в ЗАГС. Для Хмельницкого этот брак оказался первым. Коллеги, узнав о предстоящей свадьбе, поначалу не поверили: чтобы заядлый холостяк и известный ловелас выбрал одну женщину? Как бы то ни было, но Хмельницкий действительно считал себя самым счастливым человеком на земле. Тем более что именно Марианна подарила ему единственную дочь Дарью.

Даже через много лет актер отзывался о Марианне с неизменной теплотой. Не смущал Бориса Алексеевича даже тот факт, что при разводе бывшая супруга согласилась оставить двухлетнюю дочь с ним. Такое решение удивило и судью. Однако сам Хмельницкий ничего особенного в сложившейся ситуации не видел. Как утверждал артист, они так договорились. Вертинская была постоянно занята на съемках и в театре, а Хмельницкий проживал вместе с родителями, которые и нянчились с Дарьей. К тому же у Марианны была старшая дочь. «У тебя будут две дочери, а у меня ни одной? Так нечестно!» — заключил Борис.

Читайте также:  Наталья Решетовская: почему первая жена Солженицына не хотела давать ему развод

После расставания

Правда, супруги расстались мирно, поэтому Марианна Вертинская могла приходить к дочери когда угодно. Вот только сама актриса впоследствии очень пожалела о том, что проводила с Дарьей не слишком много времени. Да и девочка, по словам Хмельницкого, долго не могла смириться со своим положением: она попросту не понимала, почему ее родители живут отдельно. Хотя сама Дарья Хмельницкая утверждала, что она никогда не страдала от отсутствия матери. Во-первых, она продолжала с ней общаться, а, во-вторых, бабушка и отец окружили ее таким вниманием, что ей вполне его хватало.

Кроме того, Дарье некогда было скучать. Помимо многочисленных кружков и секций, она нередко бывала с отцом в театре. И это обстоятельство оказало огромное влияние на выбор профессии, который впоследствии сделала Дарья: она, как и родители, стала актрисой. Что касается дальнейшей судьбы Марианны Вертинской, то она еще раз вышла замуж. Ее избранником оказался бизнесмен Зоран Казимирович, который жил в Чехии. Расстояние со временем развело супругов. Неудачным был и новый союз Бориса Хмельницкого с психологом Ириной Гончаровой. Вскоре после регистрации пара распалась, причем по инициативе Гончаровой.