Мини-бананы: чем они отличаются от обычных

Если Америка и Западная Европа познакомились со вкусом бананов во второй половине девятнадцатого века, то в Советский Союз они стали завозиться только при Никите Хрущеве, то есть во второй половине двадцатого века. Но и тогда были доступны только для избранных. В свободной продаже они появились на прилавках рынков и магазинов лишь в девяностые годы прошлого века, когда Россия открыла границы для импортных товаров. Но и после этого долгое время предлагался только один вид бананов, в основном десертный сорта «Кавендиш», имеющий в длину 20-25 сантиметров.

Сегодня разнообразие заморских плодов намного больше, и к привычным нам бананам добавились мини-сорта, например, Lady Finger («Дамские пальчики»). Они вдвое меньше обычных – самые крупные не превышают в длину 12 сантиметров, их кожура тоньше, а вкус нежнее. Эти бананы намного быстрее портятся, поэтому их доставка обходится намного дороже обычных, что, безусловно, сказывается на конечной стоимости товара.

Фадес Ван Рейн, главный исследователь американского проекта сертификации мини-бананов делится правилами их употребления и своими ощущения вкуса этого плода. По его словам, чтобы попробовать этот вид бананов, необходимо дождаться, когда они приобретут коричневый цвет, то есть, по нашим меркам, переспеют. «Вы будете вознаграждены ожиданием, так как получите во рту «тропическую дискотеку» – сливочный, ананасовый, клубничный – это вкус банановой любви!», – восторгается Фадес Ван Рейн.
Японские исследователи о вкусовых качествах потемневших до коричневого оттенка бананов не говорят ничего, но зато они досконально изучили их свойства. Даже мини-плоды, чем более темными становятся, тем больше имеют в своем составе особого внеклеточного белка ФНО (фактор некроза опухоли). Белок ФНО известен как одно из наиболее активных противораковых веществ, которое не позволяет раковым клеткам расти и блокирует их распространение.

Кэри Джонс, управляющий редактор американского издания о вкусной и полезной пище, по совету диетологов, йогурты и яйца, которые составляли основу ее рациона в течение нескольких разгрузочных дней, заменила на мини-бананы. И осталась довольна результатами, так как, по ее словам, достаточно одного крошечного плода, чтобы надолго утратить чувство голода. Еще одним преимуществом мини-банана является его небольшой размер. Кэри считает, что далеко не всегда есть желание съедать целый обычный плод, так как он вызывает чувство переедания. А после употребления маленького, такого не бывает.
Кстати, в случае с Кэри Джонс лучше всего выбирать бананы позеленее. «Чем темнее банан, тем выше в нем гликемический индекс», – поясняет диетолог Марина Краснова. К тому же в зеленых плодах повышено содержание крахмала, а значит, после их употребления быстрее наступает чувство сытости. В целом же мини и обычный банан по своим свойствам ничем не различаются. Их пищевая и калорийная ценность идентичны. Почти 74 процента мякоти банана – вода. Оставшиеся 26 процентов содержат 13 жизненно важных витаминов А, Е, С, К, РР и практически весь ряд витаминов группы В, а еще всевозможные микро- и макроэлементы. Поэтому сидеть на банановой диете – совсем неплохой выбор, но лучше использовать мини-бананы, определив на день конкретное количество. Прием одного мини-плода является вполне достаточным для очередного перекуса, и желудок не будет перегружен.

Читайте также:  Какая температура еды опасна для здоровья 

«Бананы – просто находка для пожилых людей», – говорит терапевт Асия Фаттахова. Из-за большого содержания кальция, калия, железа, натрия, марганца, цинка, фтора и еще целого ряда полезнейших элементов они укрепляют кости, что так необходимо стареющему организму, а также благотворно влияют на умственную деятельность. Но в выборе между видами бананов доктор советует пожилым остановиться на плодах обычного размера. Дело в том, что мини-бананы сильно повышают вязкость крови, поэтому их употребление опасно при таких заболеваниях, широко распространенных в основном у пожилых людей, как варикоз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и даже тем, у кого просто повышенная свертываемость крови.

В целом же десертные сорта бананов имеют огромное количество положительных свойств, из-за которых они, например, рекомендованы женщинам в период беременности, а мужчинам – в период зачатия ребенка для повышения фертильности. Не случайно бананы входят в медицинские справочники лекарственных растений «Простые лекарственные средства» И. Д. Кароматова, «Полный справочник лекарственных растений» П.А. Кьосева. Именно там вы прочтете, что бананы нужно есть просто для хорошего настроения, так они помогают справиться с депрессией. Этому способствует высокий уровень содержания в этих плодах триптофана. Его наш организм преобразует в серотонин, известный как «гормон счастья». Размер самого банана в этом случае не имеет никакого значения.