Рис является одной из самых популярных круп. И многие хозяйки моют рис перед приготовлением. Но зачем это делают?
Как утверждают многие эксперты, действительно, промывка риса может превратить его из слишком липкого в воздушное состояние.
«Промывка риса перед приготовлением помогает удалить поверхностный крахмал, что придает рису более воздушную текстуру при приготовлении», — сказала Кейтлин Сасс, пищевой ученый и старший менеджер по исследованиям и разработке компании по производству риса Lundberg Family Farms, журналу Health.
Когда этот поверхностный крахмал уменьшается, зерна риса не так сильно склеиваются друг с другом, что приводит к менее комковатому результату.
Помимо этого, есть еще одна причина, по которой стоит мыть рис: это сделает его безопаснее для употребления.
Промывка риса может помочь удалить нежелательные материалы, сказала Сасс, включая любые остатки, которые могут попасть на стол с фермы, такие как грязь или мелкие камни.
Промывка также может удалить некоторые микропластик из упаковки продуктов. Исследование 2021 года в журнале Journal of Hazardous Materials показало, что промывка риса перед приготовлением снижает загрязнение пластиком на 20-40%.
Также есть ограниченные доказательства того, что очистка риса может снизить содержание мышьяка в нем. Мышьяк естественно содержится в почве и воде и считается токсичным.
Обзор 2023 года отметил, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сообщило, что концентрации неорганического мышьяка обычно составляют около 92 частей на миллиард (ppb) для белого риса и 154 ppb для коричневого риса. FDA не имеет рекомендаций относительно уровней мышьяка в рисе в целом, но устанавливает его на уровне 100 ppb для рисовых хлопьев для младенцев.
Изменение климата также может ухудшить ситуацию — исследователи обнаружили, что более теплые температуры могут привести к повышенным концентрациям мышьяка в рисе.
Но исследования показывают, что промывка риса может быть домашним решением для снижения токсичности белого риса. И чтобы удалить мышьяк из коричневого или белого риса, вы можете попробовать предварительное кипячение — добавление риса в кипящую воду на пять минут перед тем, как слить воду и начать приготовить рис, как обычно.
«Согласно FDA, варка в 6-10 частей воды на одну часть риса и слив воды после приготовления может снизить содержание неорганического мышьяка на 40-60%», — добавила Тейлор Янулевич, диетолог частной практики из Аризоны.
Однако даже если вы моете рис, чтобы избавиться от мышьяка, это не является гарантированным методом.
Таким образом, мытье риса перед приготовлением может помочь получить более воздушную текстуру блюда и уменьшить содержание нежелательных материалов, включая микропластик и мышьяк.