Наталья Палей: как внучка Александра II стала манекенщицей

Внучка Александра II Наталья Палей родилась в изгнании, и там же ей суждено было и умереть. Несмотря на княжеский титул, Палей приходилось зарабатывать на жизнь своим собственным трудом. Однако Наталье удалось стать не только звездой мировых подиумов и востребованной голливудской актрисой, но и музой. Она вдохновила Ремарка на написание романа «Тени в раю», а Люсьена Лелонга – на создание известного аромата «Le N».

Изгнание и прощение

Жизнь Натальи Палей началась со скандала, благодаря которому ее родители и оказались в изгнании. Дело в том, что отец Натальи, сын Александра II, Павел влюбился в Ольгу Валерьяновну Пистолькорс, которая была мало того что дочерью обычного чиновника, так еще и разведенной женщиной. Понятно, что столь неравные отношения между Павлом и Ольгой у тогдашнего императора Николая II восторга не вызвали. Поэтому молодые решили обвенчаться тайно. Это случилось в 1902 году в Италии. Оттуда супруги отправились во Францию, а так как въезд на территорию России им был запрещен, они решили остаться в Париже.

Там же, в Париже, в 1903 и 1905 годах соответственно родились их дочери Ирина и Наталья. Спустя 3 года после появления младшей девочки Николай II вдруг передумал и разрешил новой семье Павла вернуться на родину. Видимо, чувствуя за собой вину, император даже пожаловал Ольге Пистолькорс титул княгини с фамилией Палей.

Снова Париж

Однако счастье оказалось недолгим. Вскоре грянула революция. Павла Александровича арестовали и расстреляли по приговору ВЧК. Но его супруге Ольге и дочерям удалось бежать за границу. Они снова поселились в Париже, где от прошлой жизни у них остался особняк. Шикарный дом Ольга Палей тут же продала для того, чтобы обеспечить себе и детям жизнь в новом изгнании.

Читайте также:  Марина Абрамович: главные факты о "бабушке мирового перфоманса"

Некоторые представители русской интеллигенции, уехавшие из большевистской России, на чужбине стали владельцами довольно успешного бизнеса. Например, князь Феликс Юсупов открыл в Париже известный дом моды «IRFE». Именно к нему и пришла на работу юная Наталья Палей. Так она стала знаменитой манекенщицей и блистала среди богемы.

Известные мужья и любовники

Первым мужем Натальи Палей стал известный модельер и промышленник Люсьен Лелонг. Интересно, что мать Натальи, сама не будучи урожденной княжной, этот брак не одобрила, сославшись на то, что обычный портной – не чета ее титулованной дочери. Впрочем, в чем-то Ольга Валерьяновна оказалась права. Несмотря на то, что Лелонг даже посвятил своей жене знаменитые духи «Le N», супруги вскоре развелись.

В 1930-х после непродолжительного романа с поэтом и писателем Жаном Кокто Наталья Палей отправилась искать счастья в Америку. Там она блистала на подиумах и даже снялась в нескольких голливудских фильмах. Кроме того, Наталья была любовницей таких литературных звезд, как Антуан де Сент-Экзюпери и Эрих Мария Ремарк. Последний, кстати, даже описал отношения с Палей в своем романе «Тени в раю».

Старость и самоубийство

Но молодость быстро прошла. В 1961 году, когда умер очередной супруг Натальи Павловны, продюсер Джон Уилсон, она впала в депрессию и пристрастилась к алкоголю. У нее никого не осталось. Детей Палей так и не родила. Следующие 20 лет она провела в полном одиночестве.

Уже будучи в преклонном возрасте, Наталья Палей упала и сломала шейку бедра. Оправиться после травмы она так и не смогла. Не имя возможности свободно передвигаться, 76-летняя княжна предпочла покончить с собой.