Норвежский фюрер: что стало с советскими женами Видкуна Квислинга

Видкун Квислинг называл сам себя «норвежским фюрером». Именно он занял должность главы правительства Норвегии после оккупации страны немецкими войсками. Однако Квислинг интересен не только своими политическими взглядами, но и личной жизнью. По сути он был двоеженцем. Причем обе его супруги были родом из советской России.

Революция

Первая жена Квислинга Александра Воронина родилась в Севастополе в 1905 году. Большую часть своего детства Александра провела в Ялте, а через несколько лет семья переехала в Харьков. Долгое время Воронины не бедствовали. Глава семейства был врачом да к тому же на территории его поместья обнаружили месторождение нефти. Когда грянула революция, и большевики потеснили белых, отец Александры бесследно исчез. Поначалу мать хотела бежать вместе с дочерью за границу, но решила вернуться для того, чтобы разыскать супруга. Мужа Воронина-старшая так и не нашла.

Встреча на коммутаторе

Наступил голод. 16-летняя Александра, благодаря знанию иностранных языков, устроилась в ПОМГОЛ, комиссия помощи голодающим. За скромный паек она взяла дополнительную работу на коммутаторе. Именно там Воронина и познакомилась с Видкуном Квислингом, который тогда являлся представителем известного филантропа Фритьофа Нансена, снабжавшего голодающие страны гуманитарной помощью. Почти сразу Квислинг предложил Александре стать его женой, и измученная девушка тут же согласилась.

Визит в Харьков

Переехав в Осло, Воронина практически перестала видеть законного супруга. Он все время находился в разъездах. Круглые сутки Александра пребывала в полном одиночестве. Но однажды Квислинг сообщил ей радостную новость: они едут по делам в Харьков. Оказавшись на Украине, девушка сразу побежала навестить мать. Та заверила дочь, что жизнь в городе налаживается, а заодно попросила устроить одну ее знакомую по имени Мария Пасешникова на прежнюю должность Александры. Благодаря связям Квислинга просьба Ворониной-старшей была удовлетворена.
Работы в молодой советской республике у Квислинга было невпроворот, поэтому он отправил супругу и тещу в санаторий, а сама остался в Харькове. Вероятно, именно в период отсутствия жены он и сошелся с Марией Пасешниковой. Тем не менее назад в Европу Воронина, которая тогда еще ни о чем не догадывалась, и Квислинг уехали вместе.

Читайте также:  Оксана Робски: что случилось с мужьями российской писательницы

Без развода

Вскоре Видкун Квислинг объявил Александре, что хочет с ней развестись. Воронина не понимала, чем она могла прогневать мужа. Однако Видкун ничего объяснять не стал. Тогда же в Европу приехала Мария Пасешникова, на которой Квислинг и собирался жениться. Однако сделать это ему не удалось. В разводе ему отказали в виду несогласия Александры. Какое-то время жены «норвежского фюрера» даже жили в одной комнате: Ворониной просто некуда было деться.

Дальнейшие судьбы

В конце концов законная супруга не выдержала и уехала в Ниццу. Она занялась живописью и спустя несколько лет снова вышла замуж и поселилась в США. В Америке Александра Воронина стала известной художницей.
Мария Пасешникова после казни Видкуна Квислинга осталась жить в его квартире в Осло, где она и скончалась в 1980 году. Всю оставшуюся жизнь Пасешникова была настоящей отшельницей. Она общалась с прессой только тогда, когда требовалось защитить Квислинга. Мария верила в то, что ее любовник ни в чем не был виноват, а только спасал людей от голода.