Валентина Яшина: почему самая богатая манекенщица в СССР умерла в нищете

В СССР профессия манекенщицы вовсе не была престижной. Советские модели, которых зачастую знали даже за океаном, получали весьма скромную заработную плату. Многие из них закончили свои дни в ужасающей нищете. Исключением из этого правила должна была стать «русская Грета Гарбо» Валентина Яшина. Муж Яшиной, скончавшийся в 90-х, завещал ей 5 миллионов долларов.

Место в жизни

На самом деле Валентина Яшина не собиралась становиться манекенщицей. Она мечтала об актерской карьере и даже окончила театральное училище. Однажды молодую актрису пригласили на гастроли в Латвию. К тому времени Яшина уже была замужем и родила сына Александра. Однако во время работы в Риге между привлекательной Валентиной и ее коллегой по сцене случился роман. Об этих отношениях узнал законный супруг Яшиной. После развода артистка не решилась вернуться на театральные подмостки.
Яшина устроилась на работу в Дом моделей. Вскоре она поняла, что не ошиблась с выбором. Несмотря на более чем скромную зарплату, ремесло манекенщицы пришлось Валентине по душе. Она всегда любила пощеголять в ультрамодных нарядах, но на улицах в нее только тыкали пальцами да стыдили. На подиуме же Яшина смогла полностью раскрепоститься, не боясь быть осмеянной. Примечательно, что «русская Грета Гарбо» как часто называли Валентину Яшину, появлялась на показах и страницах модных журналов до 65-ти лет.

Богатая наследница и уборщица подъездов

Именно тогда, когда Яшина решила завершить карьеру, она наконец обрела настоящее женское счастье. Валентина встретила весьма обеспеченного человека, директора Дома художника Николая Малахова. По словам самой Яшиной, Малахов буквально носил ее на руках. Однако мужчина тоже был уже не молод и в 90-х годах скончался. Своей любимой жене он завещал 5 миллионов долларов, 2 иномарки, шикарную квартиру и более скромную дачу.
Тем не менее Валентина Яшина провела старость не в достатке, а в страшной нищете. Поначалу она устроилась уборщицей подъездов. А когда здоровье уже стало подводить манекенщицу, она поселилась на той самой даче, которую ей оставил покойный супруг. Причем, Яшина жила там и летом, и зимой, хотя, по словам близких, домик не был предназначен для круглогодичного использования: в дощатой постройке можно было попросту замерзнуть. Ванны на даче не было, а туалет находился на улице.

Читайте также:  Алла Пугачева: какие инструкции нарушила певица во время концертов в Чернобыле

Смерть на даче

Интересно, что сама Валентина Яшина никогда на жизнь не жаловалась. Говорила, что дышит свежим воздухом и вполне счастлива. Но знакомые Валентины до сих пор утверждают, что та просто не хотела выносить сор из избы. Евгения Чернявская, сестра Яшиной, уверена в том, что в плачевном положении «русской Греты Гарбо» виноват ее сын Александр. По мнению Чернявской, он злоупотреблял алкоголем и всю жизнь сидел на материнской шее. После смерти отчима он вдохновился легкой наживой, обманом заставил Яшину переписать на него 2 комнаты в квартире, сдавал иномарки в аренду, а потом и вовсе отвез мать на дачу. Там в 2007 году Валентина и скончалась.
Хоронили звезду советского подиума в закрытом гробу. Как заявил сын Яшиной, тело слишком сильно разложилось по вине работников морга, которые вовремя его не забальзамировали. Но другие родственники были уверены в том, что Александр просто не навещал мать на даче, благодаря чему после смерти покойница пролежала в доме несколько дней, и труп попросту начал гнить.