Оливковое масло — это универсальный жир, который создается путем дробления, помола и удаления косточек из оливок для получения их масла.
Это питательное масло богато защитными соединениями, которые положительно влияют на здоровье несколькими способами, включая защиту от сердечных заболеваний и диабета типа 2.
Оно является важным компонентом средиземноморской диеты, которая считается одним из самых здоровых питательных рационов в мире.
Оливковое масло содержит соединения, включая фенольные антиоксиданты, которые уменьшают производство воспалительных молекул, способствующих атеросклерозу. Например, олеуропеин — это фенольное соединение, которое помогает уменьшить воспаление и ингибирует экспрессию адгезионных молекул, которые играют ключевую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза.
Исследования показывают, что диеты, богатые оливковым маслом, могут помочь уменьшить прогрессирование атеросклероза. Исследование 2021 года, включавшее 939 человек с сердечными заболеваниями, показало, что участники, которые следовали средиземноморской диете, богатой оливковым маслом, в течение семи лет, имели уменьшение прогрессирования атеросклероза, измеряемого толщиной внутренних двух слоев сонной артерии (IMT-CC) и высотой бляшки в сонной артерии, по сравнению с теми, кто следовал низкожировой диете.
Кроме того, регулярное употребление оливкового масла может помочь уменьшить уровень ЛПНП холестерина, увеличить уровень сердечно-защитного ЛПВП холестерина и снизить кровяное давление, что все вместе может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Оливковое масло содержит более 200 растительных соединений, включая каротиноиды, стеролы и полифенолы, такие как гидрокситирозол (HT) и гидрокситирозол ацетат (HT-ac), которые действуют как мощные антиоксиданты в организме.
Эти соединения ингибируют воспалительные пути в организме и могут помочь уменьшить маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (CRP) и интерлейкин-6 (IL-6).
Из-за того, что оливковое масло настолько богато анти-воспалительными веществами, его употребление может помочь снизить риск развития хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит, астма и даже рак.
Исследования показывают, что оливковое масло первого отжима защищает организм от рака молочной железы, в отличие от других растительных масел.Исследователи расшифровали полный каскад сигналов в клетках опухолей молочной железы, которые активируются оливковым маслом первого отжима.
Они пришли к выводу, что оливковое масло снижает активность онкогена p21Ras, предотвращает повреждение ДНК, способствует гибели опухолевых клеток и вызывает изменения в белковых сигнальных путях.
Кроме того, оливковое масло также способствует улучшению пищеварения, защите клеток от повреждений, укреплению костей и суставов, а также улучшению кожного состояния благодаря своим увлажняющим свойствам.