Чайные пакетики «научили» всех заваривать чай примерно одинаково. А ведь еще некоторое время назад чуть ли не в каждой семье существовали свои традиции и нюансы. Кто-то подолгу настаивал заварник под шерстяным колпаком, а кто-то сливал первый кипяток и заваривал повторно, называя процесс «поженить чай». Впрочем, все это были лишь разновидности русского (европейского) и китайского (восточного) способов заваривания чая.
Китайский метод «пролива»
Китайский способ заваривания таков. Небольшой глиняный чайник (предпочтительно – изготовленный из пористой железистой глины) 100-200 мл почти доверху заполняется сухим чаем и заливается кипятком. Практически сразу же после этого чай различается по миниатюрным кружкам – буквально на один-два глотка. Далее процедуру повторяют, всякий раз давая чаю настаиваться чуть дольше, но не более 10-15 секунд. Особенность данного метода в том, что вкус чая раскрывается постепенно – каждая последующая порция становится более ароматной, чем предыдущая.
Несмотря на уверения самих китайцев, этот способ не такой уж древний. В. А. Тихомиров в своей книге «Культура и производство чая на Цейлоне и в Китае» рассказывает, что вплоть до прихода в Юго-Восточную Азию европейцев китайцы в основном использовали традиционный метод настаивания. Лишь с развитием технологий и распространением исинских глин (богатых железом) метод «пролива» стал эффективным и популярным.
Российская чайная традиция
Настаивание чая – классический способ заваривания, распространенный на Западе, в том числе и в России. Так уже на протяжении многих столетий заваривают чай чопорные англичане. Ну а на Руси аналогичным образом поступали с иван-чаем, липовым цветом, чабрецом и другими травами, которыми у нас заменяли дефицитный чайный лист.
Суть метода в использовании специального заварочного чайника, желательно объемом 200-300 мл (а для большой компании и 500 мл). Заварник предварительно подогревают. Дальше мнения расходятся: кто-то обязательно ошпаривает внутренности кипятком, а кто-то предпочитает использовать сухой сосуд. В заварочный чайник насыпают чай и заливают кипятком. Обычно достаточно 3-5 минут, чтобы чай настоялся. Напиток получается гораздо крепче, чем в методе проливов. Чай разливают по чашкам и, чтобы снять терпкость заварки, по вкусу разбавляют кипятком, холодной водой или молоком, подслащивают или добавляют лимон.