Почему Раиса Горбачева родила только одного ребенка

Как известно, в браке с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым Раиса Максимовна родила только дочь Ирину. Данный факт отличает ее от жен других руководителей страны, побывавших в роддомах не единожды. Так почему же супруга высокопоставленного политика не стала матерью во второй раз?

Замуж за студента

Раиса Максимовна Титаренко (именно так звучит девичья фамилия «первой леди» СССР) приехала в столицу из города Стерлитамака (Башкортостан) в 1949 году. Так как девушка окончила среднюю школу с золотой медалью, ее тут же без всяких экзаменов приняли в один из самых лучших вузов страны- МГУ. Раиса училась на философском факультете, а ее будущий супруг Михаил Горбачев – на юридическом. Примечательно, что до знакомства с Горбачевым Титаренко собиралась выйти замуж за другого человека. Но родители жениха не одобрили выбор сына, поэтому в момент первой встречи с Михаилом Раиса была уже свободна.

Они поженились, еще будучи студентами, 25 сентября 1953 года. Свадьба получилась скромной: у молодых просто не было денег на пышное торжество. Деньги, которые Горбачев заработал уборкой урожая на комбайне, хватило только на платье невесты. Кольцами же супруги обзавелись через несколько лет. Да и саму регистрацию в ЗАГСе отметили только в ноябре, в диетической столовой.

Сын Сергей

Спустя буквально несколько недель после свадьбы Раиса Максимовна объявила мужу о том, что тот скоро станет отцом. Горбачев очень обрадовался этой новости. Он с нетерпением ждал появления наследника. Неизвестно почему, но Михаил Сергеевич был уверен в том, что родится мальчик. Он даже имя для сына придумал – Сергей. Но этой мечте будущего президента не суждено было осуществиться.

Дело в том, что еще до замужества Раиса Титаренко серьезно заболела. У нее обнаружили ревматизм. Причиной данного заболевания чаще всего является перенесенная ранее стрептококковая инфекция, а осложнения в большинстве случаев отражаются на нервной системе, почках и сердце. С Раисой Максимовной произошло последнее. Опасаясь, что сердце Горбачевой просто не выдержит нагрузки во время родов, врачи строго-настрого запретили женщине рожать. Беременность пришлось прервать. Потом доктора сообщили чете, что у них действительно должен был появиться мальчик, как и предсказывал Горбачев.

Читайте также:  Лоалва Браз: трагическая судьба известной в СССР исполнительницы Ламбады

Рождение дочери

Во второй раз Раиса Максимовна забеременела только через 3 года. К тому моменту супруги Горбачевы уже окончили вуз и переехали в Ставропольский край. По распределению Михаила Сергеевича отправили на работу в местную прокуратуру. Благодатный климат положительно сказался на состоянии здоровья Горбачевой. Именно в Ставрополе в 1957 году она родила свою единственную дочь Ирину. Больше Раиса Максимовна рисковать не стала.

К тому же Горбачева вела довольно активную жизнь: читала лекции в Ставропольском вузе и защитила кандидатскую диссертацию. А в конце 70-х семья вновь переехала в Москву, где Горбачева стала преподавать в родном МГУ, а также принимала активное участие в общественной деятельности. Так что даже если бы здоровье и позволило Раисе Максимовне обзавестись несколькими детьми, то у нее просто не нашлось бы для них времени. Да и возраст по советским меркам уже не позволял. Тогда «первой леди» было уже за 40.