Почему современные девушки матерятся больше своих мам и бабушек

Благодаря обнаруженным во второй половине XX века берестяным грамотам, изобилующим обсценной лексикой, ученым стало известно, что русский мат был в ходу у наших предков еще до татаро-монгольского нашествия. Являясь одновременно и неотъемлемой частью русского языка и как бы находясь за его пределами, мат стал серьезным предметом исследований, причем не только историко-лингвистических, но также социологических, психологических, педагогических и т.д. Проблема мата стала особенно актуальна сегодня, когда он звучит из каждого «утюга», фактически превратившись в норму повседневного общения. Наибольшую популярность мат приобрел среди молодежи.

Больше не стыдно

Если в советское время мат воспринимался как атрибут так называемой лагерной лексики, а его употребление в общественных местах наказывалось по статье «Мелкое хулиганство», то сегодня многочисленные производные от матерных корней льются во время обычного разговора из уст приличных молодых людей и барышень, нередко с высшим образованием. Так, например, опрос «Левада-центра», проведенный по всей стране среди 1600 человек в возрасте от 18 лет, показал, что 76% россиян регулярно слышат матерные слова в своем окружении, а 59% сами используют нецензурную речь, причем чаще матерятся мужчины в возрасте от 18 до 24 лет. Похожие результаты дал опрос социологического центра ЦИМЭС: молодежь относится к употреблению мата куда лояльнее старшего поколения, и хотя мужчины матерятся втрое чаще женщин, крепкие выражения среди девушек сегодня совсем не редкость. Так что с сожалением можно констатировать: материться теперь не стыдно, а модно.

Почему это происходит

Главная и вполне очевидная причина такой перемены – широта информационного поля, в котором обсценная лексика регулярно используется и даже поощряется. Для сравнения, в период СССР наши мамы и бабушки либо вовсе не слышали в своем окружении матерных выражений, либо могли услышать их только «за закрытыми дверями»: мат не звучал в общественных местах, был исключен из СМИ, книжных изданий, кинематографа.

С 1990-х годов отношение к мату в обществе стало меняться, его начали воспринимать как одно из проявлений демократической свободы. Мат не только «вышел на улицы», но и стал проникать в художественные фильмы, книги и театральные постановки под предлогом того, что он является «неотъемлемой частью художественного замысла». Окончательному снятию табу с мата и его закреплению в повседневном обиходе поспособствовало стремительное развитие Интернета и соцсетей.

Так, например, в роли активных популяризаторов сквернословия сегодня выступают такие топовые блогеры, как дизайнер Артемий Лебедев и ютубер-миллионник Юрий Дудь, который не только сам злоупотребляет матерными словами, но и призывает к этому своих гостей, среди которых – политики, журналисты, музыканты и другие авторитетные персоны. Вслед за своими кумирами рядовые пользователи Всемирной паутины, независимо от пола и социального положения, также свободно и без стеснения оперируют матерными производными в своих постах, комментариях и переписках на форумах.

Читайте также:  Какие мышцы у мужчин нравятся женщинам больше всего

Зачем мы это делаем

Ряд отечественных исследователей, таких как профессор филологического факультета МГУ Александр Волков, прежде всего связывают широкое распространение матерной брани со снижением общего уровня образования. По мнению экспертов, главная проблема состоит не в том, что люди ругаются матом, а в том, что они начинают просто на нем разговаривать, толком так и не овладев литературным русским языком и культурой общения. Находясь постоянно на слуху и проникая в мир современной молодежи с ранних лет, матерные слова перестают восприниматься как табуированная лексика, и поэтому меняют свои функции, превращаясь из грязной ругани в удобный способ быстро и эмоционально выразить свою мысль, не напрягая лишний раз интеллект подбором благопристойных аналогов. Проще говоря, мат превратился в способ «экономии языковых средств», наподобие жаргонизмов, американизмов или смайликов.

Так, согласно тому же опросу «Левада-центра», 33% респондентов расценивают нецензурную брань как способ выразить свои чувства и только 13% – как оскорбление кого-то. Вследствие этого не только молодые люди, но и девушки сегодня зачастую не брезгуют матерщиной при общении в соцсетях, поскольку воспринимают ее как возможность сделать свой месседж емким, остроумным и эмоционально ярким. Кроме того, в подростковой и молодежной среде употребление мата принято считать признаком взрослости, уверенности в себе и приемом быстро стать своим в компании сверстников.

Кто с этим борется

В последнее десятилетие государственные власти вновь пробуют ужесточить борьбу с матом в информационном пространстве. Так одной из подобных инициатив в 2018 году стало принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о регулировании работы социальных сетей, согласно которому их владельцев обяжут блокировать страницы, содержащие обсценную лексику. Однако такие запретительные меры пока оказываются малоэффективными и вызывают неоднозначную реакцию в обществе, поскольку воспринимаются многими как цензура и желание покуситься на свободу самовыражения.