Раиса Горбачева: как августовский путч повлиял на её здоровье

Как известно, теперь уже легендарный Августовский путч случился в 1991 году. Он продлился с 18 по 21 числа включительно. Все это время президент СССР, Михаил Горбачев, находился на государственной даче «Заря» в Крыму. Рядом с ним, впрочем, как всегда, была его супруга.

Первый день путча

Если верить книге Федора Раззакова «За чьей спиной прячется президент?», Михаил Горбачев вместе со своей женой, а также дочерью, зятем и внучками прибыл на государственную дачу «Заря», располагавшуюся в Крымском Форосе 4 августа 1991 года. 19 числа Горбачев планировал вернуться в Москву. Так что 18 августа был последним днем отпуска президента. Поэтому Раиса Максимовна решила напоследок еще раз искупаться в море. По словам личного охранника Горбачева, автора книги «Грехи Брежнева и Горбачева» Владимира Медведева, около 11 часов утра Михаил Сергеевич на пару с супругой спустился к морю. Через час они снова вместе вернулись на дачу. Раиса Максимовна принялась за чтение газет и почты.

Как пишет Андрей Хорошевский в своей книге «100 знаменитых символов советской эпохи», до второй половины дня никто из членов семьи ни о чем не догадывался. Даже когда перестал работать телевизор, все решили, что дело в антенне. И только после того, как обнаружилось, что телефонная связь отключена, Горбачевы поняли, что происходит что-то страшное. Когда ситуация прояснилась, Раиса Максимовна испытала настоящий ужас. Дочь Горбачевых Ирина вспоминала: «Мама переживала больше всех. Очень переживала…». И не зря, потому как, по сути, Раиса Горбачева принимала непосредственное участие в управлении страной. По признанию самого Михаила Сергеевича, он советовался с ней практически по всем вопросам.

Жена — главный помощник

Даже 18 августа 1991 года, как пишет Сергей Плохий в своей книге «Последняя империя. Падение Советского Союза», перед тем, как выйти к участникам путча, прилетевшим в Форос для переговоров, Михаил Горбачев посоветовался с семьей, и в частности с Раисой Максимовной. Беседовал с «гостями» Горбачев, конечно, в отсутствии жены. Но та верно ждала его у дверей кабинета. Когда Михаил Сергеевич освободился и визитеры уехали, президент поделился с супругой своими опасениями за судьбу детей и внуков. «Нам все это может обойтись дорого. Всем, всей семье», — резюмировал президент.

Читайте также:  Откуда пошел стереотип, что девушкам не интересны видеоигры

Слова мужа Раиса Максимовна отразила и в своем дневнике, который она не переставала вести даже в дни Августовского путча. Описание первого дня «заточения» в Форосе Горбачева закончила словами: «Тревога за мужа, за судьбы детей, внуков терзает душу». Эта запись приведена, в том числе в книге Б. Д. Мороз «Раиса: воспоминания, дневники, интервью, статьи, письма, телеграммы». Понятно, что переживания сказались на здоровье Горбачевой не самым лучшим образом.

Инсульт и освобождение

Уильям Таубман, автор книги «Горбачев. Его жизнь и время» утверждает, что 21 августа у Раисы Горбачевой случился приступ, который ее окончательно сломил. Ирина, дочь Горбачевых, будучи медиком по специальности, предположила, что у матери случился микроинсульт. По крайней мере, симптомы указывали именно на этот диагноз: у Раисы Максимовны отнялась правая рука, на время пропала речь и резко ухудшилось зрение. А Александр Соловьев, написавший книгу «Самые знаменитые влюбленные», сообщает, что в результате инсульта у Горбачевой осталась парализована еще и половина лица. Впрочем, если обратиться к дневнику Раисы Максимовны, то другие врачи, тоже находившиеся в те дни на даче «Заря» сказали, что у первой леди гипертонический криз.

Как бы то ни было, последний день путча Раиса Горбачева провела в постели. В комнату Раисы Максимовны время от времени заходили близкие и сообщали новости. Когда стало ясно, что утром 22 августа Горбачевы смогут покинуть Форос, жена президента через дочь пригласила к себе всех женщин, которые были в тот момент в доме, и поблагодарила их за помощь. Все обнялись и всплакнули.