«Русская с французским паспортом»: почему так про себя говорила Марина Влади

Без малого сорок лет назад умер Владимир Высоцкий — знаменитый артист, поэт и исполнитель песен. Но и сегодня подробности его жизненного пути вызывают к себе огромный интерес со стороны многочисленных поклонников. Многих интересует и личная жизнь Высоцкого. Он был несколько раз женат. Самой известной супругой певца была Марина Влади. Это очень разносторонняя личность, которая также имеет интересное происхождение.

По национальности Марина Влади является француженкой, но сама она всегда называла себя «русской с французским паспортом». Марина Влади — это псевдоним, на самом деле актрису зовут Екатерина Полякова-Байдарова. Также у нее есть и второе имя Марина. Она родилась в 1938 году в Клиши-ла-Гаренн (это небольшой городок во Франции). Там же она и провела свое детство. Марина Влади имеет русские корни, на которых она не раз делала акцент.

Ее матерью была дворянка из России Милица Евгеньевна Энвальд, которая приходилась дочерью российскому генералу Евгению Энвальду. Она училась в Смольном институте благородных девиц. Затем начала танцевать и достигла немалых высот в балете. Отец Марины Владимир Васильевич Поляков-Байдаров происходил из украинских цыган. Он был уроженцем Москвы, но много путешествовал по разным странам. Владимир был артистом оперных театров, часто выступал в Париже. Во время Первой Мировой войны переехал во Францию. Именно в честь него Марина Влади и взяла свой псевдоним. Подробно ее родословную разобрал Артем Левченко в своей книге «Харьковские корни Марины Влади». Также в ней есть много интересных биографических деталей.

Отец и мать Марины Влади независимо друг от друга эмигрировали из России. На момент первой встречи Милица Энвальд жила в Белграде. Владимир Поляков-Байдаров приехал в город на гастроли. После свадьбы в семье родились четыре девочки, три из которых выбрали актерскую карьеру. Первую роль Марина Влади исполнила в возрасте 11 лет. В Россию, свою историческую родину, до встречи с Высоцким она приезжала всего два раза в 1959 и 1965 годах. Познакомилась она со своим будущим мужем в 1967 году.