Сергей Коржуков: тайна смерти солиста группы «Лесоповал»

Музыкальный коллектив под названием «Лесоповал» завоевал огромную популярность во многом благодаря одному из своих создателей, Сергею Коржукову. Именно по причине смерти Коржукова группа на некоторое время исчезла со сцены. Чаще всего биографы, упоминая о кончине музыканта, ограничиваются фразой «трагически погиб». И это неслучайно: до сих пор обстоятельства гибели Коржукова остаются невыясненными.

Фельдшер в ресторане

Сергей Владимирович Коржуков родился в 1959 году в Москве. Там же, в столице, после окончания школы Сергей поступил в медицинское училище. Как утверждает Максим Кравчинский, автор издания «Легенды и звезды шансона: от Вертинского до Шуфутинского», в период студенчества Коржуков впервые женился. Его избранницей стала однокурсница Наталья. Вскоре новоиспеченная семья пополнилась: на свет появился единственный сын музыканта Артем. Однако ребенок не смог спасти ранний брак. Сергей и Наталья расстались еще до получения дипломов.

Видимо, тогда Коржуков об эстрадной карьере даже не помышлял, потому как, окончив училище, он сразу строился фельдшером на станцию «скорой медицинской помощи». Однако Сергей всегда был неравнодушен к музыке: он научился играть на гитаре еще в возрасте 11 лет и с тех пор с инструментом расставался редко. В конце концов тяга к истинному призванию пересилила, и Коржуков уволился с прежнего места работы. Вот только неопытному певцу оказалось некуда податься: в течение 12 лет Сергею приходилось довольствоваться посетителями ресторана «Эрмитаж».

Звезда шансона

В это же самое время поэт Михаил Танич подыскивал солиста для своего нового коллектива. Поначалу Танич пытался сотрудничать с композитором Владимиром Матецким, но записанные совместно с ним песни успеха у слушателей не имели. Коржуков же к тому моменту уже вовсю вращался в музыкальных кругах и был знаком с супругой Танича, тоже поэтессой Лидией Козловой, впоследствии ставшей художественным руководителем ансамбля «Лесоповал». Козлова и порекомендовала Михаилу Исаевичу обратить внимание на Сергея Коржукова. Так Коржуков стал лидером и одним из основателей известной шансон-группы.

Как пишет Федор Раззаков в своей книге «Кумиры. Тайны гибели», Сергей Коржуков в некотором смысле повторил судьбу Владимира Высоцкого. Они оба никогда не бывали за решеткой, но, несмотря на это, талантливо исполняли песни о заключенных и их быте. Правда, Коржукову повезло больше, чем Высоцкому, который жил в другое время. Сергей же что называется поймал волну: на фоне популярности блатного жаргона композиции «Лесоповала» можно было услышать даже по центральному телевидению. Кроме того в свет вышли 3 диска-гиганта ансамбля.

Читайте также:  Известные советские актеры, не пережившие 90-е

Трагическая гибель

Однако, по мнению Федора Раззакова, по натуре застенчивый и скромный Сергей Коржуков свалившейся на него славы не выдержал. В тот роковой июльский день 1994 года, как утверждает Михаил Танич в своей книге «Играла музыка в саду», для которого Коржуков успел стать близким другом, музыкант находился в квартире своей матери, располагавшейся на 14 этаже высотного жилого дома. Там, по словам Танича, лидер «Лесоповала» обосновался после того, как расстался со своей второй, но уже многолетней женой Людмилой. Ранним утром 20 июля музыкант выпал с балкона. Смерть наступила мгновенно.

До сих пор неизвестны все обстоятельства произошедшего, а потому неясно: покончил ли Сергей Коржуков с собой или речь идет о банальном несчастном случае. Михаил Танич, хоть и хорошо знал Коржукова, тоже не смог докопаться до истины. В своих мемуарах поэт гадал: нарочно или нечаянно поскользнулся певец. Правда, Танич, сославшись на слухи, упоминал в своем издании какую-то записку, якобы оставленную Коржуковым. Эта записка якобы была изъята сотрудниками милиции. Впрочем, Михаил Исаевич признавался в том, что он даже не спрашивал о ней у милиционеров.