Шпинат: какую пользу он несет для здоровья

Шпинат — это настоящий суперфуд. Это листовой зеленый овощ, который содержит витамины и антиоксиданты, защищающие от хронических заболеваний и способствующие здоровью мозга, сердца и глаз.

Шпинат можно употреблять в вареном, свежем, замороженном и сыром виде. Его можно добавлять в смузи, есть в виде холодного салата, тушить и обжаривать как гарнир, добавлять в жаркое, а даже включать в выпечку, такую как брауни.

Шпинат также является источником нитратов, которые являются естественно встречающимися химическими веществами. Нитраты расширяют сосуды, улучшают кровоток и снижают нагрузку на сердце.

Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что употребление напитков, богатых нитратами, включая напиток из шпината, привело к повышению уровня нитратов в крови у участников и снижению артериального давления.

Шпинат содержит соединения, которые могут снизить окислительный стресс, который увеличивает риск развития рака, болезней сердца и диабета. Антиоксиданты в шпинате помогают снизить воспаление и защищают от различных заболеваний.

Шпинат богат питательными веществами, при этом он низкокалорийный. Он содержит большое количество витамина К, который поддерживает здоровье костей, а также витамины А и С, которые помогают заживлению ран и укреплению иммунитета.

Лютеин, антиоксидант, содержащийся в шпинате, может снизить риск возникновения возрастной дегенерации сетчатки, ведущей к потере зрения. Исследования показали, что шпинат, богатый лютеином, увеличивает оптическую плотность макулярного пигмента, который защищает глаза.

Антиинфламматорные свойства шпината делают его важным продуктом для защиты от возрастного когнитивного упадка. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что люди, употребляющие одну-две порции листовых зеленых овощей ежедневно, имеют такие же когнитивные способности, как и люди в возрасте на 7,5 лет их младше.

Читайте также:  Растворимый и зерновой кофе: в чем их отличие

Таким образом, шпинат действительно заслуживает своего статуса суперфуда благодаря своим многочисленным питательным свойствам и положительному влиянию на здоровье человека. Его регулярное употребление может помочь в профилактике различных заболеваний и поддержании общего здоровья.