Сологамия: зачем современные женщины заключают брак сами с собой

В современном мире все сложнее найти свою любовь. Мир человека стал индивидуалистичным и более закрытым. Возможно поэтому появился один из новых трендов — бракосочетание с самим собой, или сологамия. Но, как и зачем люди приходят к этому?

Сологамия шагает по миру

Считается, что сологамия – явление миллениальное, и только в XXI веке распространилось в США и Западной Европе. Однако еще в 1993 году, в Лос-Анджелесе, женщина по имени Линда Бейкер вышла замуж сама за себя. Она надела белое платье, фату, заказала свадебный торт — да вот только жениха на мероприятии не было. Даже сегодня можно найти в сети фотографию этого события, хотя в то время интернет в США был совсем не развит. Затем в 2003 году американка Сара Шарп сыграла свадьбу сама с собой и даже написала об этом книгу «Платье, обручальное кольцо и брачные клятвы самой себе». В Европе первой женщиной, устроившей сологамию, считается голландка Дженнифер Хус. Тоже в 2003, в год своего 30-летия, она решила, что «готова взять в свои руки собственную жизнь» и прошла обряд бракосочетания с собой. Далее таких дам в американских и европейских городах становилось все больше и больше. Теперь в сети можно найти фото со свадьбы 30-летней Чень Вэй-И из Тайваня. На ее сологамной свадьбе в арендованном банкетном зале присутствовало более 30 гостей. Японка Томое Савано – 39-летняя жительница Киото, состоятельная предпринимательница, заплатила 250 тысяч йен, что равняется примерно $2100,  за организацию бракосочетания с самой собой и все шикарное действо запечатлела на видео. Следует отметить, что госпожа Савано обратилась уже в специализированное агентство, которое проводит именно соло-свадьбы. Например, в США с 2012 года этим профессионально занимается лайф-коуч и свадебный организатор Саша Кейджен, которая написала об этом книгу «Странно-одинокий». В 2014 она тоже вышла замуж сама за себя и заявила в прессе, что «…самое главное здесь – настоящая любовь к себе…»

В 2007 году мужчина, китаец Лиу Йе, женился на себе и выложил фотографии в национальную социальную сеть. И если покопаться в интернете, то можно увидеть, что он первый, но далеко не единственный представитель сильного пола, решившийся на подобный шаг. Вот только зачем?

«Вот вам всем»

Если посмотреть, что сами соло-брачующиеся говорят о своем решении, то, например, тайванка Чень Вэй-И заявила, что устала от давления общества и родственников по поводу до сих пор не случившегося замужества. Поэтому она устроила «им» такое «шоу». Японка Томое Савано как раз испытала сильный стресс, связанный с тем, как ее бизнес разрушил отношения с мужчиной, которые могли бы состояться, если бы она бросила предпринимательство. Но Савано во имя брака не захотела этого делать, осталась одна и таким образом решила развеяться. 38-летняя англичанка Софи Тэннер, которая тоже в 2015 году расписалась сама с собой в унитарианской церкви города Брайтон, заявила британской прессе, что «…Эта идея родилась у меня, когда я лежала в постели, восстанавливаясь после гриппа и неудачной связи с парнем. Все празднуют начало отношений или женитьбу, но у общества нет способа отмечать избавление от чего-то ужасного или обретение личного счастья или довольства самим собой…» Поэтому Тэннер не только надела свадебное платье и обручальное кольцо, после она отправилась на «медовый месяц» на острова. И тоже все путешествие в виде фотосессии выложила в сеть. Лайф-коуч Саша Кейджен заявляет, что «…смысл сологамии в том, чтобы не находиться под давлением социума и освободиться от выдвигаемых им притязаний…» Однако психологи и социологи имеют на этот счет несколько иное мнение.

Читайте также:  Люди, которые носят подделки: какой диагноз им ставят психологи

Нарциссизм и ненормальность

Например, американский психолог, социолог и писатель Тимоти Джордж, заявляет, что популярность сологамии напрямую связано с нарциссизмом современной культуры, который подстегивают социальные сети. В них человек чаще всего представляет себя таким, каковым он на самом деле не является, но хотел бы быть и доказывает, что это теперь так. Не случайно все эти люди выкладывают соло-свадебные фото и видео для общего обозрения, таким образом они громко говорят, что самодостаточны и в одиночестве, являясь «как бы» замужем. Похожей точки зрения придерживается отечественный клинический психолог, преподаватель психологии и семейный консультант, Евгения Россовская. Она говорит, что «…это кейс из серии «Не думайте про обезьяну с гранатой…». Как только человек решается на сологамную свадьбу, он визуализирует с помощью такого протестного акта значимость общественных притязаний на его личную жизнь. Ведь если соло-брачующийся счастлив в своем гордом одиночестве, то зачем ему нужна селф-церемония с фатой, тортом и кортежем белых лимузинов? А если действительно необходима, то в психологии такой прием называется замещением — механизмом защиты от неприятных эмоций, в основе которого — перенос реакции с одного объекта на другой. А это и есть признание собственной «ненормальности».

«Побудь в моей шкуре»

Что испытывает самый обычный человек, если он осуществляет сологамную свадьбу, решила выяснить журналист, социолог и редактор одного популярного веб-сайта о международной политике и культуре, в котором публикуются новости и мнения авторитетных ученых, Полина Аронсон. Будучи замужней женщиной, матерью двоих детей, совсем не страдающей от недостатка внимания, поскольку много лет живет в семье, Полина прошла все ритуалы сологамии. Журналист говорит, что это был чисто антропологический интерес и ей хотелось понять, что в действительности чувствуют такие люди. Для нее эта практика оказалась крайне неприятной. «…У меня было ощущение, что я падаю в какую-то яму, ощущение ужаса нарастающей самоизоляции…» Полина полагает, что с точки зрения селф-терапии или «помоги себе сам», возможно такая практика отчасти и работает. И все-таки, одинокий ужин при свечах и написание писем с признанием в любви самой себе, больше похоже на самообман, чем на действенную установку на счастье. Пока сологамию не узаконила ни одна, даже самая прогрессивная страна. Но самое интересное, что в основе этих бутафорских свадеб лежит отсутствие альтернативы институту брака, как таковому. И даже те люди, которые совсем в нем не нуждаются, вынуждены заимствовать его ритуальную символику с белыми платьями, обручальными кольцами и лимузинами. И хотя современный человек стремится к единоличной, закрытой частной жизни, он остается под властью биологического влияния необходимости пары, чтобы достойно прожить свою жизнь.