Лидия Фэйрчайлд: почему тест ДНК этой женщины поставил ученых в тупик

На сегодняшний день ДНК-тест является одним из самых достоверных исследований. Однако из всякого правила есть исключения. Таким исключением стала Лидия Фэйрчайлд, которая во время судебного разбирательства узнала о том, что она… не приходится матерью собственным детям.

Странный тест ДНК

До 2002 года Лидия Фэйрчайлд была никому не известной американкой. Она жила в американском штате Вашингтон вместе со своим гражданским мужем Джейми Таунсендом и двумя детьми. Однако, как пишет биохимик Катарина Вестре в своей книге «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий», в тот момент, когда Лидия ждала появления третьего ребенка, она по какой-то причине решила расстаться со своим бойфрендом. Фэйрчайлд потребовала от отца своих детей алименты и написала соответствующее заявление. Оставалось только пройти необходимый для этой процедуры тест ДНК.

Согласно результатам анализов, Таунсенд был признан отцом детей. А вот с Фэйрчайлд все оказалось сложнее: тест показал, что она никакого отношения к упомянутым детям не имела и уж точно не являлась их биологической матерью. Лидии Фэйрчайлд грозил реальный тюремный срок: как утверждает Брюс Худ, автор книги «Суперсмысл» (Bruce Hood, «Supersense»), американку подозревали в мошенничестве, связанном с суррогатным материнством, и даже в похищении детей. К счастью, у Лидии оказался опытный, а главное дотошный адвокат, который сумел отыскать подобный прецедент.

«Сестра» по несчастью

Если верить Игорю Прокопенко, автору книги «Тайны человека», юрист предоставил суду статью из авторитетного медицинского журнала Великобритании, в которой был описан аналогичный случай. Согласно тексту статьи, а также книге Грегори Пенса «О чем мы говорим, когда говорим о клубе клонов» (Gregory E. Pence, «What We Talk About When We Talk About Clone Club»), некто Карен Киган из Бостона несколько лет страдала от почечной недостаточности. Когда встал вопрос о пересадке почки, выяснилось, что двое из троих сыновей Карен не могут стать донорами: по результатам анализа ДНК Киган вообще не являлась их биологической матерью.

Так как эта история с Карен Киган произошла в том же 2002 году, адвокат Лидии Фэйрчайлд связался с ней, и теперь они уже вместе занялись расследованием загадочного явления. Как утверждает Елена Клещенко, автор издания «ДНК и ее человек: краткая история ДНК-идентификации», в ходе исследования специалисты взяли на анализ различные ткани тела Карен Киган, и в том числе узелок щитовидной железы, который был удален за несколько лет до этого. Результаты анализов выглядели так, будто они были отобраны у разных людей. Однако ткани щитовидной железы точно принадлежали женщине, которая являлась матерью братьев Киган.

Читайте также:  Почему стерилизация вредит здоровью женщины

Исследование ученых

Аналогичные тесты были проведены и с тканями тела Лидии Фэйрчайлд. По словам Александра Панчина, автора книги «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей», ученые обнаружили, что ДНК, выделенная из кожи и волос Фэйрчайлд, не соответствует ДНК ее детей. А вот ДНК шейки матки Лидии показала, что именно она являлась матерью двоих сыновей и младенца, появившегося на свет во время судебного разбирательства. Таким образом некоторые ткани Лидии Фэйрчайлд имели один набор генов, а остальные – другой. Все, как у Карен Киган.

Обе женщины попросту оказались так называемыми химерами. Так биологи окрестили организмы, состоящие из клеток двух разных типов. Но все это выяснилось несколько позже. Для того, чтобы наконец завершить дело с алиментами, эксперты предложили (как и в случае с Карен Киган до тщательного обследования) взять образцы ДНК у близких родственников Лидии Фэйрчайлд. Материал, который предоставила мать Лидии, бабушка детей, соответствовал родству с внуками в должной степени. Между тем Фэйрчайлд не перестала относиться к химерам. Людей с подобными особенностями на сегодняшний день на всей планете едва наберется больше сотни. Но кто знает, сколько еще жителей Земли даже не подозревают о том, что они химеры.