Сон больше 8 часов: чем он вреден для женщин

О том, что недостаточная продолжительность сна негативно влияет на организм человека, известно давно. Последнее время ученые всего мира пытались определить, сколько же часов следует спать в сутки, чтобы чувствовать себя отлично. Оказывается, у женщин существует определенная связь между длительностью сна и проблемами, которые возникают у них со здоровьем.

Риск появления онкологии молочных желез

Одними из самых тяжелых и при этом распространенных женский заболеваний считаются доброкачественная и злокачественная опухоли молочных желез. Ученые из Бристольского университета, Великобритания, обратились к двух крупнейшим национальным медицинским архивам, чтобы исследовать возможные закономерности у больных с подобными проблемами. Таким образом были обработаны истории болезней более чем 400 тысяч британских женщин, которым специалисты-маммологи в течении последних 10 лет диагностировали соответствующую онкологию. Сверяя данные, исследователи установили, что почти все пациентки, обратившиеся к врачам за помощью, схожи в одном — у них одинаковая тенденция сна. В анамнезах историй болезней дамы указали, что предпочитают поздно ложиться спать, являются так называемыми «совами», и часто проводят в постели более 8 часов в сутки. Исследователи всерьез заинтересовались этими фактами и пришли к выводу, что риск заболевания женщины онкологией молочной железы увеличивается на 20% за каждый дополнительный час, который она предпочитает спать сверх рекомендованных 7 часов. Британские врачи считают, что именно такое количество сна — самое оптимальное для всех взрослых людей и публикуют соответствующие данные в различных бюллетенях.

Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний

Женщины, чей ежедневный сон превышает более 8 часов в сутки, рискуют собственным здоровьем. У них возникают предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если в этот период они ждут ребенка и естественным образом испытывают сонливость. Именно к такому выводу пришли ученые из Пекинского медицинского института Ханлин, Китай, исследуя данные свыше 116 тысяч соотечественниц в возрасте от 30 до 50 лет. Медики зафиксировали более 4 тысяч случаев кардиологических заболеваний у женщин, проводивших 8 часов и более в своих кроватях. Возникающие патологии связаны с застоем венозной крови в конечностях и большой вероятностью возникновения тромбов. При этом у дам, спавших 7 и менее часов в сутки, подобные проблемы встречаются гораздо реже. Китайские ученые считают, что это связано с эластичностью стенок кровеносных сосудов, которая после многочасовой неподвижности мышц и других тканей резко ухудшается и становится хрупкой, особенно у беременных дам. Поэтому китайские врачи рекомендуют всем, кто заботится о своем здоровье, и особенно женщинам, которые ждут ребенка, как можно больше двигаться и пребывать в состоянии сна и покоя не более 6,5 часов в сутки.

Читайте также:  Паулина Поттер: как она стала самой тяжелой женщиной в мире

Возможны эндокринные нарушения

Слишком долгий сон может быть признаком некоторых серьезных заболеваний женской эндокринной системы. Так считают ученые из Уппсальского университета, Швеция. Ежедневный сон более 8 часов в сутки повышает вероятность развития ожирения и сахарного диабета 2 типа у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Об этом сообщает статья в шведском журнале «Медицинский обзор человеческого сна». Что является непосредственными, биологическими причинами возникновения таких патологий, в данном тексте не указано. Однако представители Российского общества сомнологов на одной из научно-практических конференций осветили эту проблему. Оказывается, даже если при 8-часовом сне человек правильно питается и занимается спортом, риск набрать лишний вес у него на 20% выше, чем у тех, кто спит по 6,5-7 часов в сутки. Столь длительный сон нарушает обмен веществ в организме, который как известно подчиняется биологическим ритмам. Женщины в возрасте от 40 лет и старше особенно склонны к эндокринным нарушениям и в купе с увеличенным сном у них серьезно повышает вероятность развития ожирения и диабета.