«Тайная дочь Плисецкой»: сколько ей пришлось заплатить балерине

Известная балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин поженились еще в далеком 1958 году. Супругов, как в брачной клятве, разлучила только смерть Плисецкой в 2015 году. Они прожили вместе больше полувека, однако детьми так и не обзавелись. Впрочем, в конце 1990-х у Майи Михайловны объявилась дочь Юлия.

Брак с композитором и аборт

С Родионом Щедриным Майя Плисецкая была знакома несколько лет, но вступать с ним в близкие отношения балерина не спешила. Дело в том, что к тому моменту Плисецкая уже успела пережить один неудачный брак с Марисом Лиепой, а потому избегала повторения прошлых ошибок. Как пишет в своей книге «100 историй великой любви» Наталия Костина-Кассанелли, все решил случай. После одной из вечеринок Щедрин вызвался развезти гостей по домам. Последней оказалась Майя Плисецкая.

В том же 1958 году они вместе провели отпуск в Карелии. Советские звезды жили в крохотном доме без удобств прямо посреди леса. Как писала сама Плисецкая в своем дневнике, дом не отапливался, крыша протекала, но влюбленные были счастливы. Через несколько месяцев после этого Родион Щедрин и Майя Плисецкая отправились в ЗАГС.

А в августе, если верить автору биографии балерины Марии Багановой, Плисецкая поняла, что беременна. Однако артистка выбрала сцену. По мнению, Багановой балерина сознательно отказалась от возможности иметь детей для того, чтобы не потерять форму. Щедрин, пусть и без особого восторга, согласился с женой.

«Удочеренная» дочь балерины

Спустя несколько десятилетий, а именно в январе 1999 года, не без помощи средств массовой информации, объявилась тайная дочь Майи Плисецкой 23-летняя Юлия Глаговская. В своем интервью известному изданию девушка утверждала, что Плисецкая тайно родила ее в Ленинграде в 1976 году. Воспитывать ребенка Майя Михайловна не собиралась, поэтому Юлию удочерил агент КГБ Борис Глаговский, жена которого в это же время потеряла ребенка. Тем не менее, по словам Юлии, которые приведены в книге Елены Обойминой «Майя Плисецкая. Богиня русского балета», артистка время от времени навещала ее.

Читайте также:  Родители Юрия Шатунова: что о них известно

Именно поэтому Юлия Глаговская и решила стать балериной, так сказать, продолжить династию. В Академию танца Юлия поступила уже в Израиле, куда ее якобы приемные родители переехали в 1990 году. Едва девушка начала обучаться хореографии, как Борис Глаговский открыл ей тайну, касающуюся ее биологической матери. С тех пор Юлия стала искать встречи с Майей Плисецкой. Но громко заявить о себе Глаговской удалось лишь через прессу.

Главное – истина, а не деньги

Статью в газете с откровениями Юлии Глаговской прочла и Майя Плисецкая. Понятно, что балерина тут же опровергла слова своей лжедочери. Как пишет Мария Баганова, Плисецкая заявила, что никогда в жизни не рожала. Это подтвердили как отечественные гинекологи, так и именитый немецкий врач. Но Глаговскую как будто ничего не смущало. Когда Майя Михайловна сказала, что в момент рождения Юлии, она находилась на гастролях в Австралии, девушка ответила, что появилась на свет недоношенной и к тому же легендарная Матильда Кшесинская выступала даже на поздних сроках беременности.

В конце концов Майя Плисецкая предъявила Юлии Глаговской судебный иск. Адвокаты Плисецкой абсолютно справедливо посчитали, что Глаговская покусилась на честь и достоинство балерины. Представители артистки оценили ущерб, нанесенный истице в 250 тысяч долларов. Однако суд счел такую сумму слишком большой. В итоге газету обязали напечатать опровержение, а также выплатить Майе Плисецкой 10 тысяч рублей. Раскошелиться на 8 тысяч рублей пришлось и автору статьи. Однако один из юристов Плисецкой уверено заявил, что для истины деньги не имеют никакого значения.