Употребление двух яиц в день полезно для костей: почему так говорят ученые

Недавнее исследование показало, что употребление яиц связано с более высокой плотностью минералов в костях. Это исследование было опубликовано в журнале Food and Function в январе.

Долгое время кальций содержащие продукты, такие как листовые овощи и молочные продукты, считались самыми полезными для костей, но оказывается, что есть и другие продукты, которые могут поддерживать здоровье костей. Новое исследование показывает, что яйца также могут быть полезны для уменьшения риска остеопороза.

Исследование, проведенное главой отдела профессионального и окружающего здоровья Университета науки и технологии Хуажун Чэн, показало, что употребление яиц связано с укреплением костей. Другие исследования также указывают на связь между употреблением яиц и укреплением костей.

Исследование Чэн и ее коллег может оказать большее влияние, чем предыдущие, так как оно включало больше участников. Ученые обнаружили, что участники, потребляющие по крайней мере 3,53 унции(примерно 100г) яиц ежедневно — примерно два больших яйца — имели значительно повышенный уровень минералов в костях.

Плотность минералов в костях измеряет содержание кальция и других минералов в костях. Низкая плотность минералов в костях является признаком остеопороза — когда кости менее плотные, они более склонны к перелому.

Пожилые люди имеют  более высокий риск развития остеопороза, так как с возрастом мы теряем больше костной массы, чем набираем. Особенно это касается женщин, поскольку они более подвержены этому состоянию из-за снижения уровня эстрогенов после менопаузы.

Однако возраст и пол — не единственные факторы, влияющие на риск остеопороза. Недостаточное питание, низкий уровень физической активности, курение, употребление избыточного количества алкоголя и длительное применение определенных препаратов, таких как кортикостероиды, также могут повысить риск ослабления и хрупкости костей.

Как яйца могут поддерживать здоровье костей

Яйца хорошо известны тем, что являются низкокалорийным вариантом завтрака, а также тем, что содержат умеренное количество белка (около 6 граммов на большое куриное яйцо). Однако люди могут не использовать яйца как способ защитить здоровье своих костей — в конце концов, яйца не богаты кальцием, в них содержится всего 24 миллиграмма, или около 2% рекомендуемой суточной нормы потребления взрослыми.

Читайте также:  Лазерная эпиляция или фотоэпиляция: чем они различаются

Но, согласно новому исследованию, яйца, по-видимому, активируют группу ферментов организма, называемых щелочной фосфатазой, которые могут укреплять кости.

“Щелочная фосфатаза (ЩФ) — это группа ферментов, в основном присутствующих в печени, костях, почках и т.д., которая является биомаркером костного метаболизма и не входит в состав яйца”, — объяснил Чен. “Потребление цельных яиц может повлиять на выработку ALP, который значительно влияет на минеральную плотность костной ткани как бедренной кости, так и поясничного отдела позвоночника”.

Исследователи обнаружили, что на долю ALP приходится около 72% влияния яиц на плотность костей в бедренной кости и 83% — в поясничном отделе позвоночника.

«[Это позволяет предположить], что значительная часть пользы от употребления яиц для этих участков костей связана с тем, как они влияют на уровень ALP», — говорит Чен.

Помимо этого ферментативного эффекта, яйца также богаты несколькими питательными веществами, которые поддерживают здоровье костей.

“Яйца содержат витамин D, который помогает вашему организму усваивать кальций, минерал, необходимый для укрепления костей”, — рассказала Health Кэтрин Пайпер, RDN, дипломированный диетолог и основатель The Age-Defying Dietitian. “Кроме того, яйца богаты белком, цинком и другими минералами, которые способствуют общему здоровью костей”.

Фактически, белок, содержащийся в яйцах, является еще одной возможной причиной их способности укреплять кости.

“Яйца являются отличным источником белка, и предыдущие исследования показали незаменимую роль белка в метаболизме кальция и фосфора, транспортировке витаминов и балансе ремоделирования костей”, — сказал Чен.

Она отметила, что яичный белок даже содержит аминокислотные последовательности, называемые биоактивными пептидами, которые могут иметь дополнительные преимущества для костей.